29

Уроки трубы. Первые Шаги. Видеопримеры

В статье Как правильно складывать губы для игры на трубе я рассказал о двух важных правилах при обучении игре на трубе (особенно, самостоятельном), а в посте Обо мне упомянул ноту «Фа2», как ориентир:

«через год занятий вы имеете как минимум «Фа2» (второй октавы) в диапазоне. Легкая и Свободная. Если «Фа2» берется с трудом или, тем более, ее вообще нет — это 100% индикатор неверного пути. Поищите альтернативные мнения по поводу вашей ситуации. Если вы занимаетесь, результата за год нет, а преподаватель категорически против любых отличных от своего мнений — смело меняйте преподавателя. Да, даже если это я :). Хотя, именно потому нота и стала лакмусовой бумажкой для меня, что у меня нет и не было ни одного ученика, который бы не брал свободно «Фа2» после пары месяцев занятий. В то же время, часто приходят показаться со сложностями даже в этом диапазоне. Берется он не накачанными мышцами губ, а исключительно правильной их постановкой и координацией с мышцами дыхания. Т.е., речь не про достижение сверхвысоких регистров, а про верные первые шаги, свободу звукоизвлечения и красоту звука.»

Месяц назад подумал, почему бы не сделать видео-пруф работы тех двух правил и утверждения про «Фа2». Ниже будут видео двух новых учеников — примерно месяц занятий с нуля — преподаватель+дома. Первый урок редко попадает в кадр, чтобы не создавать дискомфорт. Но стараюсь записывать важные моменты занятий на видео — это уже часть образовательного процесса. Благодарен ребятам за разрешение поделиться данными видео-материалами в блоге.

В планах сделать обзор некоторых важных моментов, когда делаются первые шаги. Уже поглядел чуть-чуть, там много интересного :). А пока покажу результаты этого первого месяца занятий:

###5 уроков, по одному в неделю

Это происходило на пятом уроке.

А дома, на следующий день… Перед отъездом в отпуск были записаны несколько видео для родственников «чему я научился за месяц занятий на трубе» :).

В первом видео, ближе к концу, пропал необходимый «фа#» вместо обычной ноты «фа», но это мелочи по сравнению со сложностью для новичка мелодической линии сыгранного произведения :).

Народная:

Еще одна:

 

Можно поиграть и для души после основных упражнений, но в течение первого месяца-двух выстраиваем правильную базу и требуется особая внимательность.

У нас произошел разговор «быть аккуратнее» после этих видео :). Что не отменяет факта небольшого шока даже для меня — с нуля после 5ого урока записать три песни с непростыми интервалами, в диапазоне до «соль» второй октавы? Что!?:)) А еще ведь ноты надо было найти и прочитать…


###8 уроков, по два в неделю:

 

 

Уникальность следующего видео в том, что ученик еще не знает, что он играет мелодию. Кстати, узнали? :). Подобные примеры дают начинающему трубачу понимание о тонкой грани между «упражнение» и «произведение». Любое произведение легко разбивается на упражнения и каждый локальный успех в упражнениях отражается на исполнении произведения. Поэтому важно играть упражнения не только выполняя четкие технические инструкции, но и, по возможности, музыкально:

 

Попался на глаза еще один видео-пример, из архива моего преподавательского Instagram Stories с говорящей подписью — 2 недели с @silvertmusiclessons :

 

Таким образом, Добираться до «фа2» можно уже на первых уроках, без всяких хитростей вроде мелкой чашки мундштука. Т.е., говоря «если через год вы не имеете свободное красивое «фа2» — смело меняйте преподавателя», я имею ввиду 100% меняйте или, по крайней мере, попробуйте показаться другим преподавателям. Сходите на мастер-класс, например.
И снова: «спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь». Помните, все трубачи, которых вам сейчас нравится слушать, когда-то не могли издать ничего определенного из трубы.

А теперь тихо, под елочку — мои подарки к Новому году :)) Вплоть до 31 декабря включительно для подписчиков + любой комментарий в блоге, занятие будет стоить 1500 рублей. Предложение ограничено моим свободным временем :).

Также можем нарисовать Сертификаты для ваших друзей и знакомых к Новому году, если хочется сделать кому-то подарок в виде уроков игры на трубе. Инструмент не обязателен.

 

###Помните, что каждый случай индивидуален###
Удачи на пути!
Семён Маркевич.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите.
После подписки проверьте папки "спам" и "вся почта" в gmail. Если найдете письмо там, нужно добавить email адрес подписки в исключения.


Если вам понравился блог или статья, вы также можете нажать на кнопочку социальных сетей и поделиться информацией с друзьями.

29 Comments

  1. Хочу подарочек-сюрприз, куда записываться?!?
    Последние три видео не проигрались:( В «Вечернем звоне» отчетливо слышались колокола, коим там и положено быть) Это настолько «трогает», классно — парень идёт к своей цели так быстро! Статья с юмором, очень интересно читать. Зашифрованная песня — саммертайм! Семён, вы настоящий препод. Не сомневаюсь, что ваш девиз по жизни «Хочу, чтобы весь мир играл на трубе»😀

    • Записываться — просто выйти на любой контакт. Можно в соцсетях, по скайп или по телефону +79037772218. Песню правильно угадали 👍🏻 🙂

      С видео вроде все в порядке. Загрузил в оригинальном качестве и предполагаю, они просто долго подгружаются. Сегодня сделаю поменьше.

      Спасибо за теплые слова. Мой девиз «играть на трубе может каждый» — может, если захочет. 🙂

    • К любому. В блоге можно написать комментарий под любым именем, старайтесь сохранять никнейм или, как минимум, указывать почту — по ней тоже могу определить автора комментария. У вас, вот вижу, комментариев теперь два 😉

  2. Здравствуйте! Впечатляет, уроки по скайп есть вариант? Спасибо

  3. Здравствуйте, Семён.
    У обоих ребят часто появляется шипение перед появлением звука, особенно при смене регистра с верхнего на нижний, у меня так же : после второй октавы До и Ре первой только шипят. Почему так?
    Спасибо.

    • Здравствуйте, Максим. Спасибо за интересный вопрос. В основе шипа: губы недостаточно смыкаются, либо не вибрируют. Т.е. шип — это воздух, который не идет в звук.

      Чтобы выяснить причину в конкретном случае, нужно слушать и смотреть.

      В основном учат «что-то взял и слава богу». Может сработать. Чаще — нет. Я за стабильный результат. «Играть на трубе может каждый» и вижу своей задачей максимально легкое исполнение среднего регистра. От среднего же регистра я строю диапазон изначально — «соль1»-«ми2». Центральная нота зависит от нескольких факторов, но никогда не начинаем с ноты «до1» как центра. Соответственно, «до1» — нота, к которой нужно научиться спускаться, сохраняя основную позицию. Поначалу ученики могут слишком открывать для этого звуковую щель — появляется шип. К моменту последней записи оба уже играли район «до1» довольно хорошо. Например, на последней записи есть «си» малой октавы без какого-либо шипа — это была третья попытка пойти в нижний регистр. Бывает и не так быстро появляется низ, но последующий результат того стоит.

      Понаблюдайте — может быть подаете вперед губы, чтобы взять нижние ноты.
      Если есть желание — выложите в комментарии видео, где есть этот вопрос. Или отправьте мне в соцсети ссылку, если не хочется афишировать.

      По видео из поста:
      Шип перед началом звука — пока играют без атаки языка и сначала дают воздух.

      На первом видео, при движении позиционным легато наверх, к «соль2», можно отметить сразу два важных момента.
      1. Перенапряжение губ. Губы к тому моменту немного подустали, а взять ноту хочется. Обычная реакция — сжать все, что можно, чтобы взять ноту. Мышцы к задаче еще не готовы. Без внимания к этому вопросу именно так начинает ломаться позиция. Через какое-то время появляются серьезные проблемы. Я сам тому пример: после вынужденного перерыва решил, что плавно входить в форму мне некогда. Отчасти так и было — через полгода должен был поступать в Консерваторию… :).
      2. нарушение принципа непрерывности выдоха. Ход «до2-соль1-до2» играется правильно, а потом звук прерывается в угоду взятия ноты. Но это обучение — все и сразу идеально не будет 🙂

      Из не трубно-технологического: возможно, где-то есть шип от близко расположенного микрофона — все-таки запись на телефоны.

        • Можно загрузить на яндекс.диск, в youtube или что-то похожее и выложить сюда ссылку :).
          на youtube при загрузке видео в параметре «visibility»(видимость) можно вместо «public»(публичная) установить «unlisted» — запись не будет выдаваться в поиске и будут смотреть только те, у кого есть ссылка.

  4. Я один из учеников, представленных в этой статье. Изначально решил самостоятельно научиться игре на трубе, даже попытался дудеть гамму, но дальше «до» второй не уходил. Думаю, должен быть какой-то секрет: начал рыть, пересмотрел кучу контента в сети на эту тему, наткнулся на видео с маленьким мальчиком, тянущим «фа» второй, причем легко тянущим, понял, что хватит самодеятельности, надо обращаться к мастеру за советом. Так я написал Семену. На первом же занятии он стал менять мою постановку губ и рассказал свой взгляд как их складывать, как выдувать поток воздуха, что показалось мне весьма сомнительным занятием, потому что кроме шипящего воздуха из трубы ничего на вырывалось. В какой-то момент получился довольно свободный звук, который Семен, подняв палец вверх, обозвал нотой «ми» второй октавы. Так я начал учиться всему заново и один урок из этой истории извлек четко: когда тебя ведет мастер — цели достигаются быстрее.

    • Это несомненно. Но бывает так, что учиться у мастера не возможно, а научиться хочется. Вот и мучаю инструмент. И уверен, что результат будет.
      Если не трудно, запишите видео, КАК Вы собираете губы, КАК на них стоит мундштук. Буду благодарен.

    • Спасибо за видео, Максим.

      На первых двух особо ничего не видно, но по звуку слышно, что вам приходится сильно сжимать губы и с силой продувать их, чтобы извлекать ноты. Т.е. сейчас у вас звучит красная ткань губ внутри мундштука — она быстро устает и дает шипы хрипы и т.д. Нужно научиться собирать губы, при этом сохраняя свободный поток воздуха.
      На 3 и 4 видео вроде бы вижу, что у вас поля мундштука в красной части губ. То, что я описывал в этом посте — Как правильно складывать губы для игры на трубе. Есть такое?

      Какой у вас мундштук? фирма/размер/глубина чашки.

  5. Честно говоря, я затрудняюсь ответить есть или нет. И совсем уже запутался КАК должен мундштук располагаться на губах. Мундштук Ямаха 17С4.
    Так, как он стоит сейчас, это с недавнего времени, в связи с чем у меня не плохо стала получаться Соль 2.

  6. Здравствуйте. Хочу попросить вас о помощи. Моя дочь, ей 8 лет, 2,5 года учится играть на трубе, но до сих пор фа2 — большая проблема. Дочка очень хочет играть, но, поскольку, ей это удаётся с трудом, удовольствия она совсем не получает. Подскажите, пожалуйста, как можно попасть к вам на консультацию или на обучение.

      • Семён, хочу описать свои впечатления после месяца занятий с вами (а это всего 11 занятий).
        Во-первых, факты: видео во вложении. Дочь теперь играет совершенно другим звуком, по-другому держит трубу, перестала краснеть и надуваться и, наконец, она берет, нет, не берет — играет фа2. А сейчас эмоции: это такое облегчение, когда находится человек, который берет на себя все проблемы, которые мы не могли решить много месяцев и отвечает за результат. Кроме того, я видела, что вы контролируете весь процесс, включая домашние занятия. В занятиях делаете акцент на самые важные вещи, которые многие преподаватели просто упускают из виду.
        Все задачи, которые мы ставили на ближайшее время, последовательно решились! Все, что вы говорили и прогнозирования — все так и получается. Это говорит о большом опыте и профессионализме. И способности решать именно сложные, запущенные задачи. За этот месяц я убедилась, что могу спокойно доверить вам обучение ребёнка и не волноваться, что вы что-то упустите. Спасибо, Семён, А ведь мы уже хотели бросать трубу!!!
        И ещё немного эмоций. Не знаю как здесь выложить аудиофайлы — отправили вам на почту аудиосообщение как моя восьмилетняя дочь делится впечатлениями с папой

  7. Дело #труба 🎺
    Взял первый урок по трубе у Семёна. По скайпу. Очень доволен качеством преподавания. Буду заниматься еще. Если вдруг кто-то захочет повторить мою крейзи-идею и начать играть на трубе в любом возрасте, то вам прямой дорогой к Семену!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *