1

Что послушать трубачу VI. Smooth Jazz. Braun-Botti

Продолжение цикла, часть VI. Сегодня пара имен из стиля Smooth Jazz.

На мой вкус, оптимальный баланс популярная музыка/джаз сохраняет Till Bronner, рассказывал о нем во II части. По моей внутренней попсоджазовой шкале 30/70 соответственно :). Но иногда хочется чего-то попроще, фонового или легкого, например,  Rick Braun и Chris Botti. Где-то 60/40. Перевес в сторону популярной музыки, собственно, и является одной из характеристик стиля smooth jazz.

Rick Braun — мой фаворит в стиле smooth jazz для трубы. Свой узнаваемый стиль, свежие интересные импровизации и популярная музыка с четкими танцевальными ритмами, создает позитивное настроение.

По характеру треков очень нравится динамичный Esperanto (2003) или более чувственный с уходом в романтику Your’s Truly (2005)

Notorious — Rick Braun & Boney James — Casino Light ’99  Во времена, когда я заслушивался smooth jazz’ом, смотрел это видео сотни раз. Очень крутые соло. По мне, так Boney James и Rick Braun просто идеально сочетаются друг с другом по манере игры. По крайней мере в этом видео они великолепны.

Вообще, мало проходных альбомов: не особо слушаю разве что те, которые выпущены до 1998 года. Full Stride (1998) и после — уже более современное звучание.

Chris Botti — самый известный поп-трубач мира, много лет выступал со Sting, и это сотрудничество не прошло даром. Ему точно не нужно читать статью про выступление с микрофоном и горе звукачей)). В отличие от Rick Braun музыка ближе к романтичному вечеру.

На его концертах и альбомах часто присутствуют приглашенные звезды и всегда шикарно отстроен звук. В общем, полноценная поп-звезда, только на трубе, что делает его по-своему уникальным среди трубачей. Для моего нынешнего слуха стал слишком сладок, но отношусь с большим уважением. Это как пьешь несколько лет чай без сахара и вдруг в гостях тебе две ложки сахара положили — пить можно, но странные ощущения).

Впервые я услышал Chriss Botti на альбоме вокалистки Renee Olstead в треке Someone to Watch Over Me. Очень теплый женский вокал и темный, матовый, звук трубы. Этот дуэт привел меня в восторг. Да и продолжаю очень любить и эту вокалистку, и восхищаться обработкой звука трубы у Ботти, и постоянно играю для души песню Someone to Watch Over Me :).

У Ботти в моих фаворитах альбом A Thousand Kisses Deep
и видео Chris Botti with orchestra & special guests. Видео с этого концерта пропало, зато появилось аудио в iTunes — Chris Botti: Live With Orchestra and Special Guests

В тему влияния Стинга видео вариант альбома Night sessions, где все продумано до мелочей: запись видео на записанную в студии аудио-версию. Видео версию можно найти в интернете. Если в предыдущем Live концерте я предпочел бы смотреть видео, то в этом перевес определенно на стороне аудио-варианта. Видео слишком рисованно, прилизанно, сладенько. Не хватает элемента «не идеальности». Ну и переигрывающие с эмоциями музыканты… Лично меня раздражает. Так что, если и слушать, то голосую за аудио вариант, на который и ведет ссылка выше :).

Раньше заслушивался Ботти, сейчас чаще все-таки Браун. Чем более к джазу становится привычен слух, тем приторнее становится smooth jazz :).

Полезное свойство стиля smooth jazz, особенно для музыкантов-любителей — можно поучиться играть приятные соло без сложных гармонических сеток. Smooth Jazz — это мастерство сыграть интересное соло на простой, часто повторяющейся гармонии и ограниченном количестве нот. На джазовых концертах, когда музыкант начинает наваливать такого шороху, что и верха, и скорость, и постоянные уходы в другие лады, у неподготовленного слушателя нить повествования теряется, с ней теряется и интерес к происходящему.

Слушателю комфортно, если в балансе сочетание привычного и непривычного для его слуха материала. Именно поэтому популярность исконно джазовой или современной классической музыки априори не может быть высокой.

По этому поводу люблю рассказывать ученикам анекдот:
На улице недалеко друг от друга подрабатывают два гитариста — молодой и пожилой. Молодой музыкант наваливает по полной по всему грифу, а старый задумчиво извлекает пару-другую нот. Около молодого гитариста — никого, около пожилого — толпа народу. Пора собираться по домам, молодой к старому подходит и спрашивает: «как же так? Я и лады, и 64ми накручиваю на бешеной скорости, а толпа около вас… ??» — «Да ты все ищешь, ищешь свою ноту, а я уже нашел».

Ну и бонусом в тему мой фаворит стиля Smooth Jazz не из трубачей — Brian Culbertson. И второй музыкант, наряду с Rick Braun, которого в этом стиле я никогда не переставал периодически слушать.
Послушайте It’s on Tonight (2005) и более взрывной Funk! (2016) — если хоть один из них «зайдет», то вы точно найдете в его творчестве интересную для себя музыку. Я тащусь от обоих :).

лето 2012 года в Сиэтле — на концерте Brian Culbertson:

Trumpeter Semyon Markevich & Keys, trombone Playe

Trumpeter Semyon Markevich & Keys, trombone Player Brian Culbertson in Seattle 2012

###Помните, что каждый случай индивидуален###
Удачи на пути!
Семён Маркевич.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите.
После подписки проверьте папки "спам" и "вся почта" в gmail. Если найдете письмо там, нужно добавить email адрес подписки в исключения.


Если вам понравился блог или статья, вы также можете нажать на кнопочку социальных сетей и поделиться информацией с друзьями.

One Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *