8

Что послушать трубачу. Цикл постов. Введение

Как появилось решение написать этот цикл и о чем пойдет речь:

   Слушание музыки для музыканта — часть обучения. Я всегда учитываю в построении занятий, какие исполнители нравятся ученику. Что может быть приятнее, чем через год-два сыграть песню или импровизацию, из-за которой захотелось научиться играть на трубе?    О вкусах не спорят. Не вырабатывать этот вкус — большая ошибка. Слушайте музыку, ходите на концерты, общайтесь с музыкантами.

   Сосредоточу свое внимание именно на трубачах, потому что знаю, что трубачу часто хочется послушать именно трубу 🙂 Можно много интересного взять от других инструменталистов и, все-таки, слушание записей трубачей позволяет находить не только интересные, но и заведомо удобные ходы именно для игры на трубе. С ростом уровня мастерства появляется больше возможностей улавливать музыкальные мысли и пополнять музыкальный язык, например, саксофоновыми или фортепианными фразами.

Конечно, есть несколько рейтингов вроде «лучшие трубачи мира» или всякие ТОП-ы. Новых исполнителей или набирающих популярность, с парой отличных треков/альбомом, вы там не найдете. Поэтому ТОП-ы всегда будут отставать от реальности. К тому же, у исполнителя может сильно меняться музыка на протяжении карьеры и попадание не на тот альбом может вызвать неправильную оценку исполнителя.  Так  когда-то произошло у меня с творчеством Майлза Дэвиса конца 60-х годов. Внимание вместо «кого послушать» будет направлено на «что послушать». К каждому музыканту будет небольшая история и примеры записей, чтобы было ясно, на чем мой слух и вкус сделал акценты. У некоторых музыкантов нравится только один альбом, трек или видео. Бывают интересные записи/музыканты с точки зрения стиля, фразировки, ритмики, стиля выступления или одежды. Шучу, про одежду ищите в других блогах :).

  ###

Все альбомы можно найти в Apple Music, которую искренне рекомендую попробовать, если еще не устанавливали. За 1690 рублей в год вы получаете в неограниченное пользование весь музыкальный контент Apple Music.

Опытный совет: 3 месяца можно пользоваться бесплатно. Но по прошествии трех месяцев с вас автоматически снимут деньги за следующий период. Чтобы этого не произошло — если не планируете дальше пользоваться, сразу отмените подписку в настройках Apple ID — она все еще будет действовать 3 месяца, а затем автоматические прекратится. ###

Вот такой красный текст — кликабельные ссылки: 

  • Жирный Курсив — Имена исполнителей.
  • Обычный Жирный — Названия альбомов. 
  • Обычный  — ссылки на Пояснительные статьи к терминам.

###

О ваших фаворитах или интересных альбомах, треках, пишите в комментариях. Комментарии могут повлиять на последовательность упоминания музыкантов в цикле.

Итак, поехали. Что послушать трубачу? Ссылки:

Что послушать Трубачу. Часть I. Davis — Gunn — Eskola

Что послушать Трубачу. Часть II. Kuroda — Bronner — Докшицер

Что послушать трубачу. Часть III — Флюгельгорн. Presencer — Tassel

Что послушать трубачу. Часть IV. Атмосферные. Stockhausen — Mikkelborg — Vu

###Помните, что каждый случай индивидуален###
Удачи на пути!
Семён Маркевич.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите.
После подписки проверьте папки "спам" и "вся почта" в gmail. Если найдете письмо там, нужно добавить email адрес подписки в исключения.


Если вам понравился блог или статья, вы также можете нажать на кнопочку социальных сетей и поделиться информацией с друзьями.

8 Comments

  1. Согласен со всем сказанным выше !
    Слушание музыки формирует свой вкус , стиль и даже манеру игры . В 2к18 году на просторах интернета можно найти любое на вкус и цвет .
    Главное в этом деле «Мотать На Ус»

    • На просторах интернета в 2к18 столько всего, что и у Черчесова усов не хватит, чтобы все намотать) Спасибо за комментарий, Павел!

  2. Послушал Докшицера. Захотел так же. И если играть одну ноту, шлифуя неделями, получается!!!!

    • Кстати, к вибрато Тимофея Докшицера можно относиться по-разному, но не упомянуть в списке «что послушать» невозможно. Определенно, будет в одной из следующих частей.

  3. Оооо, это действительно так! Моя подруга именно так начала учиться играть на трубе из-за желания сыграть одну композицию, которая запала в душу) Это конечно была не единственная причина, но все-таки важный момент, когда щелкнуло в голове и понимаешь ХОЧУ!
    Семен, спасибо за то, что исполнили ее мечту начать играть на трубе!! Счастливая ходит)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *