Обо Мне


В 2004 году я уже несколько лет преподавал в ДМШ, был довольно успешным музыкантом (4 лауреатских звания), а основным направлением тогда была исполнительская деятельность. С моими не менее успешными однокурсниками мы готовились к поступлению в Московскую Государственную Консерваторию им. П.И. Чайковского. Уверенность в поступлении тогда подкрепило и очередное звание лауреата I премии на конкурсе им. Табакова за полгода до экзаменов.

Однако, в жизни всегда есть место непредсказуемому: застуженный лицевой нерв и слепое рвение заниматься несмотря ни на что, привели к тому, что очень скоро диапазон упал до «соль» 2-й октавы, потом до ми2… Даже после этого я продолжил заниматься, по чуть-чуть, сколько мог. Потихоньку стал находить способы извлекать высокие звуки, а постановка губ сильно изменилась. Поступление в Консерваторию почти удалось, но все-таки было ясно, что у меня проблемы, и предпочтение отдали людям с более понятным будущим.

Сейчас я понимаю, что это одна из лучших ситуаций, которая произошла в моей жизни. Иногда мы настолько заряжены целью, что просто не можем сразу воспринять, что ее достижение сорвалось, стало невозможным, пусть даже по не зависящим от нас причинам. Тем более, когда цель была действительно глобальной. В тот момент мне казалось, что это конец.

Какое-то время понадобилось, чтобы хоть немного оправиться психологически, и что я сделал дальше? Пошел заниматься другим делом, следуя многочисленным советам? Я безумно скучал по музыке и выступлениям, постоянно держал в голове свои предыдущие успехи и решил восстанавливаться. Это решение стало определяющим для моей последующей жизни в профессии музыканта и преподавателя.

Путь начального физического восстановления оказался еще более долгим, намного более долгим, чем психологического — около 8 лет. И, конечно же, два эти фактора: физическое и психологическое развитие — идут рука об руку.

Желание выступать, но отсутствие возможности играть трудные произведения из классики привели меня к поиску других стилей. Благодаря Зыкову В.А, одному из моих преподавателей в училище при Консерватории, я имел некоторый джазовый опыт, а творческие эксперименты воплощал в своей первой группе — ОТД.

Заниматься получалось лишь 20-40 минут в день. Иногда губы не отдыхали за сутки и приходилось заниматься через день. Любое выступление также означало день отдыха после… При этом продолжалась учеба в ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, вполне успешно сдавались экзамены. Я учился заниматься, не занимаясь физически на инструменте, эффективно расходовать время занятий. Освободившиеся от многочасовой ежедневной практики игры на трубе время и внимание, тратились на поиски информации, уроки с нашими известными преподавателями-трубачами, изучение английского методом перевода статьей, книг, форумов и общение по интернету с иностранными преподавателями.

Много раз мне говорили за это время: «Труба — просто не твое по физиологическому строению лица, переходи на фагот или, может, тромбон». А я учился более-менее играть на том, что есть, скрывать недостатки диапазона и силы звука, постоянно пробовал новые способы игры, разные исполнительские школы. И с белой завистью смотрел на своих учеников, которые через год-полтора начинали захватывать нотки из 3-ей октавы.

Один из таких частных учеников пришел и сказал: «Я хочу стать профессиональным музыкантом» — и принялся делать все, что я говорю с таким энтузиазмом, что через год у него был не просто мой диапазон, но и красивый, мощный звук на всем его протяжении. Он также иногда выдавал осмысленные импровизации, даже на незнакомые темы. Помимо этого, у меня уже было несколько учеников, которые приходили с серьезными проблемами и очевидно начинали играть намного легче. Мой мозг «дошел до точки кипения: «Как такое может быть? Ученики играют, а ты нет?!».

Я стал заниматься вместе с учениками, играя по очереди. Т.е стал и сам заниматься четко по выстроенной мной же системе. Через месяц появилась сила в привычном диапазоне — тогда я играл уверенно примерно до «соль» второй октавы, все остальное было неуверенно… :). Через два — у меня впервые с 2005 года получилось уверенное «до» третьей октавы, и я уже мог играть на трубе практически каждый день. 8 лет я настолько был сосредоточен на поиске, что не заметил, как давно нашел то, что искал…

Каждый следующий ученик подтверждал: если уделять осознанным занятиям 20-30 минут в день, то получить базовые навыки игры на трубе, исполнять легкие мелодии, может абсолютно каждый. Исключений я пока не встречал, а вот подтверждений очень много. Даже 3-х летняя девочка научилась извлекать звуки из трубы, а хрупкие 20-30-летние барышни, играющие любимые мелодии в нашем классе, даже не скажешь, что и редкость. Одно из самых ярких подтверждений: мальчик несколько лет занимался на трубе и с огромным трудом иногда добирался к «фа» второй октавы. Он был готов играть намного лучше, и морально и технически, но не физически. И за пару-тройку месяцев занятий из отстающего превратился в участника конкурсов и ведущего трубача в своей школе.

UPD 2016: Недавно мальчик стал лауреатом второй премии на московском конкурсе, т.е. он уже догнал не только лучших из своих сверстников в Туле, а на равных играет с лучшими московскими ребятами.

UPD 2017: многократный лауреат, последний успех — III премия на конкурсе им. Блажевича.

А вспомнить откуда стартовали… Потому что физика пришла, и дала свободу использовать все наработанные усердием навыки. Вобщем: «Больше ничего и не нужно. Упорство и время.», «Терпние и труд все перетрут» и так далее.

Исключения среди этих успешных историй, они все-таки косвенные — люди, которые говорят «Хочу играть», но не спешат для этого что-то делать. Хотя, и такие частенько научаются. 🙂 Желание — это не то, что мы говорим для дела, это то, что мы для него делаем.

Зарекомендовавший себя ориентир: через год занятий вы имеете как минимум «Фа2» (второй октавы) в диапазоне. Легкая и Свободная. Если «Фа2» берется с трудом или, тем более, ее вообще нет — это 100% индикатор неверного пути. Поищите альтернативные мнения или смело меняйте преподавателя. Да, даже если это я :). Хотя, именно потому нота и стала лакмусовой бумажкой для меня, что у меня нет и не было ни одного ученика, который бы не брал свободно «Фа2» после пары месяцев занятий. В то же время, часто приходят показаться со сложностями даже в этом диапазоне. Берется он не накачанными мышцами губ, а исключительно правильной их постановкой и координацией с мышцами дыхания. Т.е., речь не про достижение сверхвысоких регистров, а про верные первые шаги, свободу звукоизвлечения и красоту звука.

После того, как я немного привел в порядок свою игру, и на собственном примере убедился, что правильный подход предопределяет успех, у меня возникло желание рассказать об этом как можно большему количеству людей. Результатом стал данный блог и собственный класс трубы на ул. Мантулинская 7, в который было вложено много души и денег, но который, к сожалению, был снесен ввиду продажи земли под жилую застройку. Впрочем, то было прекрасное время и очень полезный опыт.

Особенно обидно за тех, кто занимается много лет, каждый день тратит несколько часов на занятия, но топчется на месте. У формата текстового блога и даже видео-уроков есть свои недостатки, они не в полной мере отвечают такому важному критерию в обучении игре на трубе, как индивидуальный подход. Но частичная польза, очевидно, лучше ее отсутствия.

Уверен, большой опыт поиска решений с людьми разных возрастов и увлечений, поможет эффективно преподносить информацию и в формате текстового блога.

Если вам хочется разобрать вашу ситуацию более подробно, можете связаться со мной: по телефону +79037772218, в скайп rustrumpeter, в соцсетях или напишите комментарий в блоге.

Итак, сейчас я вернул себе возможность вести исполнительскую деятельность: выступаю с диджеями, записываю треки. Однако, мой фокус сместился с исполнительской деятельности на преподавание. И сейчас я преподаватель с хорошим образованием, многолетним опытом практической работы, помогаю развивать творческую сторону другим, и сам продолжаю развиваться в творчестве вместе с учениками. Провожу уроки в своем классе, в свободном графике. Для тех, у кого нет возможности приезжать в Москву, иностранцами и при моих поездках за границу держим контакт по skype (rustrumpeter). Последние нововведения в классе — группы по музыкальной грамоте на примере танцевальной, популярной и джазовой музыки, и игра в ансамбле :).

То, что я пишу в блоге — не всегда мои мысли. Что-то было прочитано в книгах, что-то услышано от других преподавателей, что-то является моим опытом, что-то опытом других людей, Но все это вместе отражает мой взгляд на обучение игре на трубе, музыке и творчеству в целом.

Я благодарен людям, которые читают то, что я пишу в блоге, и особенно тем, кто оставляет свое мнение и комментарии — вы помогаете не только себе, но и остальным лучше разобраться в поднимаемых вопросах. Благодарен всем без исключения моим ученикам за тот бесценный опыт, который они дарят мне в классе и вне его, и речь не только о творчестве. Этот опыт помогает мне ощущать важность того, чем я занимаюсь и пополнять данный блог.

Спасибо.

###Помните, что каждый случай индивидуален###
Удачи на пути!
Семён Маркевич.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите.
После подписки проверьте папки "спам" и "вся почта" в gmail. Если найдете письмо там, нужно добавить email адрес подписки в исключения.


Если вам понравился блог или статья, вы также можете нажать на кнопочку социальных сетей и поделиться информацией с друзьями.

11 Comments

  1. Жизнь потрепала — но зато теперь есть что рассказать и чем поделится) Ты молодец!
    Респект)

  2. Здравствуйте!
    Мне 40 лет, я никогда не занималась музыкой, не знаю нот и … у меня нет слуха )))
    И если звучит музыка, именно труба не оставляет меня равнодушной. Я хотела бы попробовать научится играть на ней. Есть ли у меня шанс пройти этот путь?
    Спасибо

    • Здравствуйте, Наталья! Слух у вас есть. 🙂
      Что для Вас означает фраза «пройти этот путь»? Сейчас пишу потихоньку статью про возраст обучающихся игре на трубе. Профессиональную карьеру после 30 строить поздновато. Для любительского уровня — у меня занимался ученик 65 лет, играет и получает удовольствие. ОТ 30 до 50 самый частый возраст обучающихся. Звоните, обсудим задачи и путь. +79037772218 Семён

  3. Ощущение будто тебе так легко даётся играть импровизации и звук льётся чисто, а оказалось для этого нужно было пройти длинный и тяжелый путь!Очень вдохновляющая история. Семён Сергеевич — лучший!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *