4

Отзыв родителей и «за что я люблю свою работу»

С одобрения выкладываю авторский текст от мамы Георгия, с моими короткими комментариями:

«Поделюсь нашей историей, т.к. нас ко всему подтолкнул опыт других людей, может быть, и наш опыт, в свою очередь, для кого-то окажется ценным.


Мой сын взял в руки трубу в 6 лет. Занимался в школе с педагогом. Все развивалось хорошо — учитель хвалит, оценки хорошие, в концертах участвует- что еще надо? Но однажды он принес инструмент ко мне на работу, и его игру послушала моя близкая коллега. Она обратила внимание на зажатый звук, неправильно поставленное дыхание и посоветовала обратиться за консультацией к другому, независимому, педагогу. Я и сама отмечала, что извлекать звуки из трубы ребенку дается с большими усилиями, и даже после непродолжительных занятий на губах остается круглый отпечаток от сильного прижатия мундштука. Я не могла не прислушаться, т.к. знала, что сын самой Валентины Львовны учился по классу трубы в школе, и в музыкальном училище, считался перспективным, но однажды начались какие-то проблемы с губами. В результате он срезался на важном прослушивании, не смог доиграть программу, с горем пополам закончил училище и оставил музыку совсем, на всю жизнь затаив обиду на потраченные усилия.
Продолжая разбираться в этой проблеме, я узнала о ее масштабах. О том, что многие трубачи, упустившие что-то на самой начальной стадии освоения инструмента, сталкиваются с тем, что физически не могут хорошо играть. И произойти это может как до осознанного выбора профессии, так и уже на момент получения специального образования, когда что-то менять в жизни намного сложнее и болезненнее. // Моя ситуация — до победы на конкурсе в 2004 году были все предпосылки поступить в Консерваторию и стать успешным музыкантом, но сложности с исполнительским аппаратом не позволили этому случиться. Подробнее история здесь: Обо Мне

На тот момент сыну было 8 лет, и я сама от себя не ожидала, что решусь на все дальнейшие усилия.
По интернету нашла информацию о Семене Маркевиче. И по тому, что он пишет о себе, о своих занятиях, сразу обратила внимание на то, что педагог делает акцент на физическую составляющую — дыхание, работу губ. Правильная осанка, постановка корпуса, рук, работа мышц — то, без чего мы никогда не получили бы красивого музыкального звучания. //Здесь у нас слегка отличается восприятие происходящего 🙂 Для меня идея фикс — развитие музыкальности. Это то единственное, что отличает «Музыканта» от «человека, умеющего играть на трубе». Физика — одно из условий, чтобы иметь возможность эту музыкальность выразить. И Гошу сильно ограничивал именно этот недостаток — неэффективная постановка губного аппарата и дыхания.

— Итак, после двух с половиной лет занятий, мы практически начали с нуля. Заново взяли в руки трубу, правильно разместили пальцы, взяли дыхание. После того, что ребенок вовсю играл произведения, ему некоторое время пришлось довольствоваться тем, что высвистываются не всегда желаемые звуки. Но качество этих звуков уже было совсем другим. Исправив ошибки звукоизвлечения, мы открыли, что из нашего недорогого ученического инструмента можно получить красивое, мелодичное звучание. // Начинающему главное найти комфортный для него инструмент по доступной цене, без специфических свойств. Для этого лучше обратиться к преподавателю. Более дорогой инструмент позволяет получить преимущество в свободе и контроле, возможность иметь специфическое звучание. Однако, красивого исполнения можно добиться на любом исправном инструменте!

-Наше «переучивание» шло от простого к сложному — звуки, простейшие упражнения, гаммы. И главное, что Семен Сергеевич давал не отдельные задания, а систему занятий, и ежедневно требовал от ребенка осознанных самостоятельных тренировок, анализа того, что он делает. // Главное не «Что» мы играем, а «Как».

Принципиально новым для нас был и въедливый, щепетильный подход педагога к каждому разделу занятия, и далее, к каждой ноте музыкального текста. Ничего не списывается на то, что «ах, маленький, какая прелесть, и так сойдет». А наоборот, взял инструмент — играй музыку, отдавая себе отчет во всем, что ты делаешь, в каждой ноте. // Все именно так 🙂
Через месяц мы возобновили занятия в музыкальной школе, не прекращая уроков с Семеном Сергеевичем. У ребенка уже был диапазон до «соль» 2-й октавы свободно (раньше играл до «ре»), но оставались еще задачи по грамотному использованию дыхания. // Дыхание — самый важный вопрос для духовика. Его постановка занимает месяцы, а совершенствование — годы. Но для тех, кто раньше играл без дыхания и вдруг понимает принципы — этот момент, когда дыхание включается, становится величайшим открытием. Я неизменно наблюдаю большое удивление и затем приходящее удовольствие от ощущения того, насколько же легче становится играть. Уверен, каждый мой ученик и все, кто по-настоящему использует дыхание, подпишутся под этими словами :). К сожалению, начать играть на дыхании, и научиться всегда играть на дыхании — не одно и то же. Лишь со временем внимательность и терпение сделают свое дело.

Не могу сказать, что в течение года все проблемы решились, но благодаря свободному звучанию ребенок наконец смог проявить свои качества музыканта — эмоциональность, темперамент, выразительность. Из одного из предметов школьной программы труба стала для него тем, в чем он реально может себя проявить. Теперь он не сомневается, что любит музыку и ставит себе цели в музыкальном образовании. // Развитие всегда означает приход на смену старым трудностям каких-то новых, потому что сменятся и задачи. Поэтому всегда будет над чем поработать :). Но когда привыкаешь трудности решать и видишь результат, тогда и начинаешь получать от этого развития удовольствие.
«Теперь он не сомневается, что любит музыку» — это очень-очень приятно слышать.

Конечно, 10 лет — еще не возраст, и в его интересах все может поменяться, но думаю, что навык скурпулезного, подробного, неравнодушного отношения к профессии, который он перенимает от Семена Сергеевича, поможет моему сыну в любой деятельности. Рядом с ним есть пример — современный, интересный музыкант, владеющий разными стилями исполнения, преодолевший схожие трудности. Надеюсь, наше сотрудничество даст моему сыну возможность заниматься в жизни любимым делом.»


Первой серьезной наградой за год наших систематических занятий с Гошей стала II-я премия на московском конкурсе духовых и ударных инструментов им. Должикова. Меня жизнь приучила соревноваться не за дипломы, а с самим собой, но эта премия дала осознание, что всего за год из группы сильно отстающих получилось подобраться к группе лучших из сверстников. Отличный результат. Работаем дальше по принципу «делай, что должен, и будь, что будет» :).

###Помните, что каждый случай индивидуален###
Удачи на пути!
Семён Маркевич.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите.
После подписки проверьте папки "спам" и "вся почта" в gmail. Если найдете письмо там, нужно добавить email адрес подписки в исключения.


Если вам понравился блог или статья, вы также можете нажать на кнопочку социальных сетей и поделиться информацией с друзьями.

4 Comments

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *