28

Смена / коррекция постановки при игре на трубе. Примеры

При занятиях на трубе закономерность «больше всех позанимался — лучше всех играю», работает далеко не всегда. Когда вижу, что человек усердно занимается, но получает слабые результаты, то испытываю желание вмешаться и помочь. И это одна из причин, по которой начал существовать данный блог. Возможно, потому что я сам прошел через подобный опыт… Данный пост — пара примеров, когда человек не сдается, ищет и, в конечном итоге, все равно находит действенный путь.

### Что дает смена/коррекция постановки?

Растет диапазон: фа# малой октавы — соль второй октавы перестает вызывать какие-либо сложности, открываются возможности идти дальше — к третьей, и в третью октаву. Самые важные изменения происходят в звучании: полный, красивый и свободный звук — первоочередная цель. Музыканта должно быть приятно слушать. Особенно люблю момент, когда ученик начинает чувствовать, что играть становится намного легче, появляется контроль инструмента — это ощущение свободы.

Первые уроки редко остаются на видео (стеснение, не хочется отвлекаться и т.д.), но иногда процесс изменений частично попадает в объектив. Записывайте себя — в дальнейшем такие записи позволяют лучше увидеть и оценить изменения. Особенно это важно для тех, кто критически относится к своим успехам, и часто не признает результат даже тогда, когда со стороны прогресс очевиден. Видео помогает объективнее оценить прогресс или его отсутствие.

### Примеры

Все видео в блог выкладываю только после получения разрешения людей, которые на них присутствуют.

Гоша Гринемайер. Мы занимались с конца 2014 года два раза в неделю (одно занятие очно и одно по скайпу) в течение полутора лет. От трудностей с извлечением «ре» 2-й октавы и зажатого звука, пришли к свободному, красивому звуку в диапазоне фа# малой — ре третьей октавы, когда дальше уже только заниматься и играть все, что хочется:

декабрь 2015. На первом занятии сменили позицию мундштука, чтобы поля не были в красной зоне губ и стало полегче — меньше давления.  Подробнее об этом: Как правильно складывать губы для игры на трубе
На видео уже второе занятие:

 

март 2016. Эмоциональная реакция на первую попытку добраться до ноты «ре» 3-й октавы. Ведь еще совсем недавно недосягаемой казалась «соль2».

 

Т.е. через 3 месяца занятий шла работа над 3-й октавой, а через год-полтора пошли звания лауреата, произведения из программы музыкальных училищ. Конечно, Гоше предстоит еще много работать. Звук для его возраста (11 лет) просто феноменальный.

Рахманинов — Весенние воды:

 

Скрябин — Этюд #11:

 

Арутюнян — Скерцо:

 

На данный момент Георгий уже лауреат нескольких крупных конкурсов трубачей. Последний успех писать смысла нет — постоянно с этим запаздываю… :). Из последних:  III премия Всероссийского конкурса им. Блажевича, III премия и спецприз на XIV конкурсе в ЦМШ. Важно понимать, что эти успехи не являются случайностью. До нашего знакомства Гоша несколько лет продолжал усердно заниматься, не оглядываясь на скромные результаты. Никто не подозревал, что каждый день мимо них ходит такой талант. И, конечно, этот рывок был бы невозможен без участия родителей Гоши, которые раз в неделю в течение года возили его ко мне из Тулы в Москву!

Второй пример, из разряда «труба — хобби» и легкость второй октавы после многих лет борьбы с инструментом:

Восхищаюсь учениками-любителями: иметь основную работу и успевать уделять время занятиям на трубе — достойно восхищения и уважения. Период: апрель — июль 2017.
Первое видео уже в процессе изменений, но старые привычки еще сильно видны на нотах выше «ре» 2-й октавы:

  •   боремся за ре2-фа2

 

  • свободно к соль2, обратите внимание на изменения в звуке и легкости

 

  •  через 3 месяца подбираемся к до3. И снова, главное — свободное красивое звучание.

К сожалению, график работы помешал дальнейшим систематическим занятиям, но теперь при дальнейших стабильных занятиях дома, и самостоятельный процесс обучения пойдет намного легче и быстрее.

Еще один пример «труба — хобби» и возврат к занятиям на трубе после 50 — занятий было всего три или четыре, и последнее видео + аудио «фа» мажор в две октавы Александр прислал спустя год после занятий с отзывом и разрешением опубликовать это все, за что Вам, Александр, отдельное Спасибо еще раз. Т.е. правильная база сделала свое дело — появилась легкость и процесс шел дальше уже на ней, диапазон и выдержка постепенно растут:
 
«Сиb» Мажор в начале занятий:


 
В Процессе, второе — поиск, но звук уже изменился и играть стало легче:

 
«До мажор» в две октавы

 
«Фа» Мажор в две октавы

 

 
Вы также можете почитать отзывы других моих учеников по ссылке Отзывы

Отзывы учеников. Уроки трубы и музыки


 

###Помните, что каждый случай индивидуален###
Удачи на пути!
Семён Маркевич.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите.
После подписки проверьте папки "спам" и "вся почта" в gmail. Если найдете письмо там, нужно добавить email адрес подписки в исключения.


Если вам понравился блог или статья, вы также можете нажать на кнопочку социальных сетей и поделиться информацией с друзьями.

28 Comments

  1. Гоша действительно стал крутым трубачом. Молодцы родители и педагог, вовремя подхватили парня. На сколько я помню в центральной музыкальной школе г. Тулы было много лауреатов и все с переигранными губами заканчивали свою карьеру не доучившись до конца в музыкальном училище. Но тут еще есть один момент, так называемая «звездная болезнь» (хотя казалось бы игра на трубе это не путь стать олигархом) которой подвержены успешные дети. Хотелось бы узнать у Семена, как он работает с мозгами юных дарований? Есть ли прививка от «звездной болезни»?

    • Герман, вы затронули сразу несколько интересных тем — особенно нравятся полезные комментарии, спасибо большое!

      Гоша еще не стал «крутым» трубачом, а пока лишь получил возможности таковым стать. Надеюсь, у него все получится в лучшем виде. И надеюсь, услышим его на моем следующем мастер-классе 30 сентября — давно не слышал вживую, расстояние все-таки делает свое дело… :).

      О лауреатских званиях. Зависит, конечно, от уровня конкурсов, но, в любом случае, звания — это показатель настоящего времени, а не будущего. Я многократный лауреат самых серьезных конкурсов, и это не спасло меня от проблем с постановкой. А когда я не поступил в МГК, то был уверен, что это самое большое разочарование в моей жизни. Сейчас понимаю, что поступи я тогда, сидеть бы мне, возможно, в филармонии на 4-й трубе. Вместо этого у меня две любимые работы: исполнять то, что мне нравится и помогать реализовывать свои творческие желания тем, кому я хочу. Ну не мечта? :).

      «Звездная болезнь» будет проходить мимо, когда установлены правильные ориентиры. Хорошие конкурсы и концерты полезны, но важно увлечь ученика процессом развития в том, что он любит, вместо самолюбования и поиска оценки извне дипломами и званиями. Важно держать баланс между стремлением к техническому совершенствованию и индивидуальностью, музыкальностью. Музыкальность требует такого же внимания, занятий, как и умение играть высоко или быстро. И когда ученик увлечен тем, чтобы сыграть музыкально, ему просто не до звезд… :). Сейчас очень много «крутых» трубачей, которые играют все, что угодно, любой диапазон, скорость и ритмы. Они здорово владеют инструментом, но я их называю «трубачи для трубачей». А второй Чет Бейкер так и не появился. Также, как и второй Тимофей Докшицер. Судя по Гошиным записям, хочется верить, что пока не появился, но уже родился и растет ;). На вкус и цвет, конечно… но мои любимые современные трубачи помимо владения инструментом имеют индивидуальности: Тиль Бреннер, Рой Харгрув, Уинтон Марсалис.

  2. Семён, спасибо за ответ. Чет Бейкер — это святое, нам второй ненужен ( и так пол жизни уйдет переварить музыкальное наследие ). Кстати судя по фильму «Let’s get lost» его от «звездной болезни» лечила сама жизнь, причем в жесткой форме и очень забавно получается что его вспомнили в разделе «Смена постановки».

    • Не воспринимайте фразу «второй Чет Бейкер» (Тимофей Докшицер, Луис Армстронг) буквально. В эти слова я вкладываю смысл «так же свободно и интересно выражать себя через инструмент». Копировать мастеров в процессе обучения полезно для развития, но «копировать» и «творить»- разные навыки. Армстронг, Докшицер и Бейкер — все трое восхищают не технической стороной, а индивидуальностью. Сейчас рынок требует быть идеальным во всем и всегда, играть высоко и быстро. До сих пор помню фразу одного из преподавателей «как ты можешь слушать эту запись Докшицера, он же на ней ошибается». Я тогда попросил сделать копию записи «Концерт для Голоса с Оркестром» Глиэра 1 часть. Это одна из моих самых любимых записей классической трубы. И меня в момент получения профессионального образования такие мысли не обошли стороной — «хочу играть выше всех и быстрее всех». Нужно постараться контролировать это желание уйти в «спорт» и параллельно сохранять, развивать свою индивидуальность — тогда будут появляться новые интересные музыканты, новые стили.

  3. Моему сыну 10 лет.
    Он два года занимается на трубе, Проблема.Как только немного утомляется пропадают верхние ноты. Ну как верхние — практически вся вторая октава. Хрип, и низкие обертоны.
    Это происходит когда сын немного поиграет по «верхам». Очень не долго — 15-20 минут с перерывчиками, при этом встречаются несколько раз в тексте фа или соль.
    Педагог — солист оперного театра. Опытный педагог давно и довольно успешно преподает в музыкальном училище. Он не понимает, почему это происходит. По всей видимости, в своей педагогической практике подобного не встречал.
    Что можете сказать по этому поводу?
    Встречались ли с такой проблемой и можете дать какую то подсказу для разрешения ситуации.
    Буду рад Вашему ответу

    • Сергей, спасибо за то, что поделились ситуацией и за видео материал.
      Видео, как и обещал в личной беседе, оставил только позицию губ:
      Видео1

      План действий для вас таков:
      1) построить грамотную систему занятий.
      2) поработать с дыханием в разных его проявлениях и только после этого
      3)смотреть, есть ли необходимость поправлять что-то в постановке.

      Обычно хотят услышать о позиции губ и дыхании, но у вас это не первопричина. И дальнейшая судьба ваших занятий зависит от того, услышите вы меня или нет. На видеозаписях позиция губ при свежих и уставших мышцах различна. Она «ломается» по мере усталости. Значит еще не окрепла привычка на верхних нотах зажимать горло, терять опору в челюсти и поджимать губу. Не дайте этому случиться. Не доводите занятия до такого: Видео2

      Больше обращайте внимание на звучание нот, когда играть комфортно. И когда не получается выдавать такое же качество звука, то прекращайте занятия, делайте перерыв. Первая цель — увеличивать время игры и диапазон на правильной позиции, красивом звуке.

      Далее работа над дыханием, атакой, окончаниями нот, фразировкой. Сложности в дыхании особенно слышно по позиционному легато, звуку в нижнем регистре, атаке.
      Но все это после. Дальнейшая работа будет мало эффективна, если продолжать занятия в прежнем, форсированном ключе.
      Это не спорт высоких достижений — отпустите немного, расслабьтесь. И сын расслабится. И вместе получайте удовольствие от мира музыки и пути, по которому идете. Все получится, в свое время.

      • Я Вам признателен за Ваше внимание к сыну. (И да, извините не поблагодарил сразу. Спасибо огромное.) и за Ваш ответ.
        Как мне показалось я его понял, и до сегодняшнего сын занимался в щадящем режиме. Есть упражнение на легато до «соль». И все. Этюды, гаммы до ми 2-й и то только редко встречающиеся.
        Результат — он не срывается и занимается в чистом выражении 1 час (примерно +-)
        Два раза стараемся в день примерно по часу «дудеть», с перерывами и отдыхами.
        Я еще на прошлой неделе поговорил с педагогом. Без ссылок на кого — либо.
        Предполагая, что вряд ли педагогу понравиться, как я тут ищу советов на стороне,
        и подрываю его авторитет. Просил не давать ему пока тяжелые вещи. Просил пол-годика на напрягать и не подниматься высоко. Что дескать, мне кажется все происходит из за того что мы форсируем события и пр. Я именно так и понял Вас. Что не надо напрягаться, и спокойно и не торопясь осваивать первую октаву. Следить за звуком — это главное. И «накачивать» аппарат, готовясь к будущим высотам.
        И вот сегодня первый урок.
        Сразу гамма фа мажор в 2 октавы.
        Этюды. Много высоких нот. и фа и соль.
        !!!???
        …. что со всем этим делать….
        Ну и вообще, как быть если преподаватель не разделяет твоей идеологии.

        • Сергей, спасибо за добрые слова.
          Вы серьезно отнеслись к выполнению первого шага. Вопросы «до какой ноты» и «как долго играть» индивидуальны. Что-то правильно поняли, что-то не совсем — это одна из особенностей текстового блога и преимущество перед ним очных занятий… И я хочу посмотреть вашу ситуацию более внимательно, поговорить и позаниматься с ребенком. По скайп, бесплатно. Мой скайп — rustrumpeter.

          Описанная вами ситуация с преподавателем — болезненная тема. Так как я специализируюсь на помощи тем, кто попал в схожую с вашей ситуацию, меня часто просят не афишировать занятия. Хотел бы поднять эту тему на виду, в отдельном посте. Отправлю сюда ссылку, когда будет пост. И жду от вас вестей в скайп.

      • Здравствуйте, Семён! Никогда бы не подумала, что найду решение нашего вопроса не в темах про губы, а в обычном комментарии другому человеку… ребёнок третий год уже мучается этой трубой, уже думали бросать и решила поискать что в интернете пишут про сложности занятий на трубе, в поиске попала на вашу статью как правильно складывать губы при игре на трубе, а потом и эту. Прошла неделя, улучшения по высоким нотам пока не заметили, но кажется впервые за последний год заметила, что ребёнок сам берет трубу заниматься после школы! Разрешили не заниматься, а он стал заниматься сам! 🙂 Копим на ваши занятия, Спасибо Вам огромное и за Ваш писательский труд!

        • Здравствуйте, Елена. Еще раз подтвердили, что разбор индивидуальной историй в комментариях может помочь кому-то не меньше, чем основной пост.
          С верхним регистром за неделю кардинальные изменения происходят в исключительно запущенных случаях. Если играть стало легче просто из-за правильно распределенной нагрузки, то вам очень повезло. Не форсируйте, следите за систематичностью занятий.
          Когда занятия в удовольствие, то и заниматься хочется больше — это нормально :).

  4. У меня по великой случайности есть видео, где я первый раз играю на трубе! Семен, а у вас есть? Или в какой период занятий появилось первое видео, и сохранилось ли оно?

    • Спасибо за ваш комментарий, София. Стал вспоминать свою первые годы занятий — увлекательное путешествие :).
      Когда начинал играть на трубе, не было такого распространения средств записи видео. Моего видео, где первый раз играю на трубе точно нет, зато есть много таких видео учеников )). Думаю, мое первое видео — выступление на конкурсе в 11 лет. Оно должно быть на одной из видеокассет. Несколько лет назад хотел ее найти и оцифровать. Тогда дело до дела не дошло. И вот вы об этом напомнили. Не знаю, жива ли еще она, но интерес найти и оцифровать эту запись вернулся :).

  5. Хочу оставить и свой отзыв о занятиях.
    За моими плечами до встречи с Семёном был довольно большой музыкальный опыт: и сольная игра, и игра в ансамблях, и в оркестре. Я очень люблю трубу, люблю на ней заниматься, но в какой-то момент занятия стали проходить не в таком позитивном ключе. После переигрывания губ никак не мог восстановиться, не помогали ни продолжительный отдых, ни занятия в комфортном диапазоне. В поисках ответа на свои профессиональные вопросы стал искать ответы в интернете и нашёл видео Семена о «Проблемах трубача». После прочитал его биографию на сайте, мне история показалась очень похожей на мою (в детстве играл на международных конкурсах, а сейчас не мог и нормально заниматься). Мне захотелось позвонить и позаниматься: «Ну вдруг поможет, хуже в любом случае не станет». И я был поражён своими же успехами после первого занятия! У меня стал намного проще процесс звукоизвлечения, намного лучше стал звук и уверенней диапазон. Семен очень грамотный и хороший педагог, но что делает его особенно ценным то, что он не только находит проблему, а знает как ее решить и учит этому! Таких педагогов поискать ещё надо! Безусловно, тот профессиональный путь, который Семён прошёл, дал ему огромное количество исполнительского опыта, которым он делится с учениками и видно, что сопереживает каждому из нас, хочет, чтобы мы развивались, играли все лучше и лучше! Спасибо

  6. Евгений, напоминаю о Правилах Блога — http://blog.semyonmarkevich.com/pravila-bloga/

    Вынужден «запикать» ваш комментарий, оберегая читателей от формата форума, где все советуют что-то по своим субъективным ощущениям.

    Одобряю комментарии с советами, если у вас опыт преподавания с успешными результатами учеников — пишите мне на любой контакт или в скайп.

  7. Добрый день всем участникам Блога !!!
    Хочу поделиться опытом занятий с Семеном по озвученной теме — Смена / коррекция постановки для игры на трубе.
    Мне 56, в 1982 году окончил Музыкальное Училище по классу трубы и вроде бы всё играл, всё получалось. Гос экзамен по специальности сдал на 5, всё в жизни нормально. В то время духовики, как и духовая музыка, были очень востребованными и нам, будучи студентами, работы хватало, чтобы обеспечивать и содержать себя деньгами.
    После окончания Училища прошел призыв в Армию, и самое интересное, что мы туда втроем с одного курса попадаем вместе, и не в оркестр, а в регулярные войска, ну да ладно. Потом после срочной призвался в военный оркестр на сверхсрочную службу.
    В конце концов, музыка никому стала не нужна, началась перестройка и прочие катаклизмы в обществе и Стране в целом. Пришлось бросить любимое дело и идти кормить семью другой работой. И так лет 20 я не играл на трубе, но как услышу звук трубы — сердце замирало.
    Решил, что буду самостоятельно заниматься любимым делом. Купил новый инструмент Ямаха, так как мой старый студенческий инструмент Фестиваль был уже в не приличном состоянии, и стал заниматься . Вроде бы стал играть, руки то помнят, как говориться, и голова соображает. Начал играть и в ВИА, а при игре в коллективе необходимо соответствовать.
    Сначала было всё нормально, а потом пошёл какой-то сбой. Я стал штудировать много литературы, смотреть видео, анализировать и всё равно что-то было не так. И случайно наткнулся в интернете на Семёна Маркевича. Мы созвонились, пообщались и договорились о встрече, я прислал ему свою аудио запись как было год назад.
    Когда приехал к нему и стал извлекать звуки, всё было не так как на записи и как сказал Семён, там по звучанию все было лучше. Мы решили все-таки подкорректировать постановку и сейчас попробую выложить аудио записи, что получается сейчас, спустя год и видео с первого урока и после занятий, уже дома. Правда у нас было только три занятия, потом не смог ездить.

    Семён человек отзывчивый и болеющий за правое дело, что играть на трубе легко и с удовольствием может каждый — видел уже много удачных примеров в Блоге, и у меня тоже работает! Спасибо ему за этот нелёгкий труд!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *