8

Как правильно складывать губы для игры на трубе. Часть 2

В комментариях к первой статье на тему Как правильно складывать губы для игры на трубе проявилась распространенная проблема: нахлест одной губы на другую.
Ее симптомы — поджатие подбородка, уход нижней челюсти назад при движении в верхний регистр. Поможет прием, частично описанный в первой статье. Чтобы информация в комментариях не затерялась, опишу принцип и здесь. Нужно сохранять объем полости рта во всех регистрах. Это исключит работу мышц, поджимающих подбородок и движение нижней челюсти назад. Включатся в работу мышцы вокруг губ и разгрузится их центр, что со временем позволит играть объемным звуком во всем основном диапазоне трубы. После этого можно учиться создавать изменения объема полости рта за счет других мышц, например, языка. Не нанося вред губам и звучанию.

Примеры работы над постановкой:

Смена / коррекция постановки при игре на трубе. Примеры

Часть I

Как правильно складывать губы для игры на трубе

###Помните, что каждый случай индивидуален###
Удачи на пути!
Семён Маркевич.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите.
После подписки проверьте папки "спам" и "вся почта" в gmail. Если найдете письмо там, нужно добавить email адрес подписки в исключения.


Если вам понравился блог или статья, вы также можете нажать на кнопочку социальных сетей и поделиться информацией с друзьями.

8 Comments

    • Под контролем преподавателя проще, да? ;). Рад, что ты довольно быстро понял, как это работает. Теперь нужно возвести в привычку.

  1. Спасибо! Головные боли прошли после исправления ошибки в постановке губ. Звук стал красивее, насыщен. Ошибка заключалась в том что красная часть губ была не в мунштуке!)) Кстати, не в одной из названных мной школ (Арбан, Докшицер, Липкин) на это важное условие не обращается внимание обучаемого.)

    • Откровенно удивляет количество отреагировавших на мысль «губы должны быть внутри полей мундштука». Я был уверен, что в крупных, и близлежащих к ним городах, с этим сложностей давно нет. Писал больше для глубинки, где сложно с преподавателями… Причем, как подтверждает и ваш случай — часто проблема решается просто, а эффект быстрый. Вобщем, искренне удивлен и рад, что стольким людям удается простым советом облегчить игру на трубе и даже убрать головные боли! Работаем! :).

  2. Попали с дочкой Верой на урок к Семену во время его поездки в Кемерово, где он объяснял другой девочке как правильно ставить губы и работать дыханием. У Веры несколько раз легко получилось сыграть «до» 2 октавы, хотя до этого нота давалась с трудом. Я решила и сама попробовать, и хотя никогда раньше не играла на трубе, у меня тоже с лёгкостью получилось взять »до» 2 октавы и удерживать несколько секунд. Это оказалось очень легко и приятно!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *