При обучении игре на трубе невозможен сиюминутный результат. Трубач не видит извлекаемых нот, как, например, пианисты, скрипачи или гитаристы. Ноты у трубача в образах, в уме. Необходимо сначала создать и настроить «внутреннюю клавиатуру» и только после этого ей можно будет пользоваться. Поэтому самое сложное для новичка, собственно, начать и первое время сохранять мотивацию, несмотря на отсутствие возможности контролируемо извлекать много нот, как на других инструментах.
Развеивание Мифов
Неудивительно, что многие люди даже не пробуют научиться играть на трубе, услышав о её мнимой сложности и необходимости исключительного таланта. В XIX и XX веках эти заблуждения были частично оправданы. Однако в XXI веке методы обучения значительно улучшились. Сегодня на пути к успеху часто стоит недостаток уверенности в себе, нехватка времени или желание получить моментальный результат.
Достижение Музыкальных Вершин
На этом пути побеждают те, кто либо не задумывается о трудностях и считает, что три кнопки на трубе делают её простой в освоении, либо понимают, что терпение и настойчивость окупятся сторицей.
Как укрепить уверенность в своих силах и не упускать шанс освоить любимый инструмент?
Первое. Посмотрите плейлист на YouTube, как играют мои ученики разного уровня, пола и возраста. Так вы избавитесь от мысли, что вам чего-то не хватает для игры на трубе.
Второе. После определения конечной цели важно обозначать мини-цели (месяц/два/полгода) и среднесрочные цели (год/два/три) на пути к ней. Четко сформулируйте критерии достижения. Как мы поймем, что цель достигнута? [сыграть пьесу, выступить на концерте, достичь какой-то ноты в диапазоне и т.д.].
Если занимаетесь с преподавателем, то он поможет поставить реальные цели, время их исполнения относительно ваших особенностей, учесть ваши сильные и слабые стороны. Кто-то быстро учится извлекать звуки, но долго приводит к синхронизации губы, пальцы и язык. Другой месяц-два играет ноты зажато, а потом сразу начинает играть мелодии. Здесь и цели в процессе нужно ставить разные.
Третье. После достижения цели сравните свой уровень с началом пути. Уверенность приходит с достижениями.
Приходите на реальный урок с целью научиться играть несколько нот — просто попробуйте! Представлять в уме и сомневаться можно годами. Обычно реальность оказывается проще, чем пугающие картины невероятной сложности в уме. После урока будет как минимум один весомый повод гордиться собой — вы попробовали! А если обучение затянет и решите продолжать — я сделаю все от себя зависящее, чтобы маленький повод вырос в большую гордость от осознания, что вы можете достигать желаемых целей не только в своей основной работе :).
Если вы хотите начать играть на трубе, но переживаете, что не получится — записывайтесь на очный урок! На первый урок действует скидка 30%. Расскажу про инструмент, попробуете поиграть, получите новый заряжающий опыт и убедитесь, что освоение трубы — это проще, чем кажется!
###Помните, что каждый случай индивидуален###
Удачи на пути!
Семён Маркевич.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях!
Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите.
После подписки проверьте папки "спам" и "вся почта" в gmail. Если найдете письмо там, нужно добавить email адрес подписки в исключения.
Если вам понравился блог или статья, вы также можете нажать на кнопочку социальных сетей и поделиться информацией с друзьями.
Здравствуйте! Стал внезапным поклонником трубы!! Нашел старую затертую трубу в поселковом ДК. Сам я преподаватель — аккордеонист, но приходится преподавать и гитару и фортепиано…., но вот труба?) Привел эту трубу в порядок (старая вентильная) смазал начистил. И настолько увлекся, что теперь не расстаюсь с этим инструментом. В интернете нашел море методической литературы(Арбан, Докшицер, Липкин..) Играю и не смотря на то что жутко мучительно мне это дается все — таки извлекаю из этого инструмента ноты. У меня вопрос жуткие головные боли всегда преследуют по началу при взятии верхних нот начиная с ноты РЕ концертной или это неправильные моменты в постановке дыхания или амбюшура?) Спасибо.
Здравствуйте, Александр! Привели трубу в порядок — это любовь, а значит все у вас получится. 🙂
В интернете действительно море информации: статей, книг, аудио, видео. К сожалению, далеко не вся она поможет начать играть без преподавателя, а иногда и мешает. С преподавателями-то не все пока играют… Не предполагал, что блог настолько актуален даже для Москвы, пока не стали приходить заниматься люди, которые говорят, что после прочтения блога стали играть легче и с новой силой заинтересовались инструментом. Искренне, думал, что в Москве нет уже преподавателей, которые не знают, что, например, красная часть губ должна быть внутри мундштука. Есть пока… Но вместе мы добьемся, чтобы таких не осталось :).
Нота «Ре» концертная — имеется ввиду 2-й октавы? Это не верхняя нота и головные боли, тем более жуткие — не норма. Где-то в теле излишнее напряжение, свободно ли идет воздух в инструмент или зажат — от этого и «жутко мучительно». Это мои предположения — по тексту определять проблему занятие неблагодарное. А что для вас «поначалу»? Сколько занимаетесь?
Спасибо за ответ! У меня есть скайп может поможете таким образом? Если Ваши уроки платные готов оплатить!)
Пожалуйста! Блог бесплатный, уроки платные) мой скайп: rustrumpeter
Занимаюсь, каждый день. Но не более часа. Начинает голова болеть. Может потому что я стараюсь взять слишком рано верхние ноты? Моя первая цель исполнить Серенаду Шуберта. Она получается чисто технически, но звук ужасный зажатый и конечно с этим выходить на сцену рано. Чисто технически я имею ввиду какой вентиль нажимать и в каком ритме исполнять музыку)
Каждый день — хорошо. Час может быть и много — зависит от интенсивности. Если есть возможность, лучше разбить час на два-три занятия. Первое занятие обязательно начинается с работы над дыханием. Это должны быть хорошо знакомые упражнения, чтобы не отвлекаться на изучение нот.
По поводу верхних нот — нужно смотреть.
Серенада Шуберта — очень красивое произведение. Если играть в оригинальной тональности, то для первых шагов интервалы большие и высоковато. Но я никогда не делаю заключительных оценок возможного, пока не увижу, что дано. Бывает и на первом уроке до3 хрупкие дамы берут. Чтобы не быть голословным даже видео откопал! После вдоха был текст «Слушай, а на трубе-то играть совсем не сложно» )) Но это, конечно, не совсем так. Во-первых не у всех так все гладко сразу получается, а во-вторых, извлекать звуки при правильной работе дыхания и губ — не сложно, а вот научиться играть на трубе, владеть инструментом — абсолютно точно требует времени и работы :). http://blog.semyonmarkevich.com/wp-content/uploads/2017/03/IMG_4824_480.mov
Девушка , красивая!))
А на счет красной части губ на видео я обратил внимание, нашел объяснение в другой вашей статье. Спасибо. У Тимофея Докшицера на видео это видно , но я не мог понять зачем это.)
Спасибо! Головные боли прошли после исправления ошибки в постановке губ. Звук стал красивее, насыщен. Ошибка заключалась в том что красная часть губ была не в мунштуке!)) Кстати, не в одном из названных мной школ (Арбан, Докшицер, Липкин) на это важное условие не обращается внимание обучаемого.)
Рад слышать, что стало лучше!
Здравствуйте, а скажите пожалуйста, может ли педагог по трубе научить играть человека на бас-трубе? Или в мире труб это разные инструменты и подходы? Если есть разница в технике игры, то в чем она заключается? Сложней ли играть на бас трубе или наоборот? Заранее спасибо.
Под бас-трубой я подразумеваю именно «бас-трубу» (Не тубу и не тромбон) Просто аналог обычной трубы си-бемоль или ДО, только на октаву ниже
Здравствуйте, Олег. Все медные-мундштучные имеют схожий принцип игры с небольшими нюансами. Басовая труба — редкий инструмент и интересно узнать, где вы услышали ее, что она вас так зацепила. Я на басовой трубе не играл. Если вы принципиально хотите играть именно на ней, возможно, вам лучше обратиться к тем классикам-оркестрантам, которые знакомы именно с этим инструментом. Успехов вам!