12

Добро пожаловать в блог про обучение игре на трубе и музыке. Прикреплено

   Добро пожаловать в блог про обучение игре на трубе и музыке. Меня зовут Семён Маркевич. Если вы здесь впервые, рекомендую начать с этого поста, жмите Continue Reading ->

Для поиска информации удобно пользоваться Оглавлением постов

Коротенько о Правилах Блога

Узнать больше обо мне, авторе блога, можно в одноименном разделе Обо мне.

Если вы нашли этот блог потому, что игра на трубе превратилась в борьбу с собой и с инструментом, то вас поддержит и вдохновит этот пост:
 Примеры коррекции постановки при игре на трубе

и даст направление вот этот: Терпение, страхи и успех в обучении игре на трубе

Почитайте отзывы о занятиях: Отзывы учеников. Уроки трубы и музыки

Целевая аудитория блога:

  • вы любите творчество, учитесь музыке или хотите начать
  • играете или давно мечтаете научиться играть на трубе, влюблены в звучание этого инструмента
  • когда-то учились играть на трубе и хотите восстановить навыки
  •  чувствуете, что обучение продвигается тяжеловато
  • хотите повысить уровень мастерства
  • хочется больше понимания, куда двигаться дальше
  • Педагоги, которые хотят развивать свои методы обучения
  • Родители, которые открыли для своих детей дорогу в мир музыки или планируют это сделать, и хотят поддерживать ребенка на этом пути.

Темы блога тянет за собой описанная целевая аудитория:

  • Максимально снизить зависимость от технологического аспекта в обучении — успех должен зависеть от того, сколько сил вложено в занятия, а не от технологических препятствий.
  • Развитие музыкальности (которую не должны ограничивать проблемы в технологии)
  • Импровизация
  • Развитие слуха, навыки игры в ансамбле
  • Эффективность в занятиях
  • Мотивация и Дисциплина (вдохновение и рутина)
  • Что послушать, на кого посмотреть
  • Ориентиры, на которые можно опереться, чтобы понять, все ли у вас идет по плану, как можно раньше заметить проблемы или удостовериться, что серьезных проблем у вас нет.

Наверняка я что-нибудь забыл, потому что мы люди и можем ошибаться, забывать и так далее… Это тоже одна из тем блога ;).

Я рад поделиться опытом. Возможно, в вашем окружении есть люди, которым также интересна тема музыки и, в частности, обучении игре на трубе — приводите их сюда. Пишите комментарии: задавайте вопросы, делитесь своим мнением — это польза и вам, и мне, и другим участникам.

   ### Подписывайтесь по форме в самом конце статьи или вверху сайта, и вы ничего не пропустите. Сообщения приходят при появлении новых статьей, раз в 1-2 недели.

 *На большинство адресов письма приходят без проблем, но на некоторые могут попадать в папку «спам». 

После подписки на почту в течение суток придет приветственное письмо. Если вы его не получили, проверьте папку спам и добавьте мой адрес в исключения. В gmail письмо может быть в папке «вся почта».

Те же самые действия нужно совершить, если вам в принципе не приходят рассылки.

  ### О значении таланта и труда.
Бывает, люди выезжают на таланте, но талант работает до определенного уровня. В какой-то момент только талант не позволяет развиваться дальше, а если заниматься стабильно не привык, то на этом уровне ученик и заканчивает свое развитие в музыке. Одновременно, бывает таланта особо нет, но усердный труд позволяет играть в долгую и добиваться своих целей.

Когда присутствуют и талант и труд, а занятия построены правильно, то большой успех — лишь вопрос времени.

Можно начать заниматься музыкой в 43 и за год занятий научиться снимать и играть импровизации Чета Бейкера и Майлза Дэвиса — так бывает:

Просто придти в музыкальную школу в 7 лет и через четыре года быть дипломантом крупного конкурса, выступать на больших сценах — и так бывает:

 

Преодолеть сложности с исполнением даже легких произведений из-за неэффективной постановки, и через пару лет постоянно присутствовать в лауреатах крупных конкурсов со сложнейшими программами — бывает!

***Больше записей Гоши тут: Смена / коррекция постановки при игре на трубе. Примеры

Будучи актером, выступить перед полным залом Московской Филармонии с соло на трубе или самому записать партии трубы в сериал со своим участием — тоже бывает!

Бывает и по-другому. Главное — понять, что бывает по-разному, понять, свои желания и найти свой путь и свою скорость движения к цели.

   ### О смене постановки.

Мне нравится наблюдать момент, когда ученик осознает, что играть становится намного легче, появляется контроль инструмента, свобода в звукоизвлечении — ради таких моментов можно и позаниматься усердно несколько месяцев ;). Пара примеров:

Смена / коррекция постановки при игре на трубе. Примеры

Если вы пришли сюда потому что чувствуете сложности в освоении инструмента, советую начать просмотр блога с этой статьи:

Как правильно складывать губы для игры на трубе

Задавайте вопросы в комментариях. Каждый случай индивидуален, и пути решения индивидуальны.

   ### О повторениях в блоге.
Труба — непростой инструмент. Многие вещи на уроках мы повторяем десятки и сотни раз. Мысли в различных интерпритациях могут повторяться в разных постах. Это нормально и полезно. 🙂

   ### О подписке.

Стараюсь делиться опытом раз-два в месяц. График уроков и выступлений бывает разным, и возможны перебои в поставках. Выручит подписка — с ней можно оперативно узнать о новом посте письмом по e-mail. Подписывайтесь, указывайте имя.

   ### О комментариях.

Задавайте вопросы, рассказывайте свой опыт. Так мы будем разбирать ситуацию, близкую к вашей. Часто комментарии наталкивают на новые мысли, не менее важные и интересные, чем основной пост и позволяют мне находить значимые идеи для новых постов. По этой же причине, если тема вас заинтересовал — просматривайте и комментарии. Большое спасибо каждому за вопросы и мнения.

###Помните, что каждый случай индивидуален###
Удачи на пути!
Семён Маркевич.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите.
После подписки проверьте папки "спам" и "вся почта" в gmail. Если найдете письмо там, нужно добавить email адрес подписки в исключения.


Если вам понравился блог или статья, вы также можете нажать на кнопочку социальных сетей и поделиться информацией с друзьями.

12 Comments

  1. Слезы радости наворачиваются на глаза — честное слово! Пронимает. Юре желаю двигаться дальше в том же духе! Скоро, глядишь, на концерт его пойдём 🙂

  2. Здравствуйте, Семен !

    Мне 49 лет
    30 лет назад (1996 год) закончил муз училище по классу трубы
    Практически без педагога
    Занимался в училище много, но больших достижений не было
    Потом 2 года срочной службы в духовом оркестре
    В 1998 году положил трубу в чехол, поставив себе в жизни другие профессиональные планы.
    В прошлом году достал трубу из чехла. Клапаны работают. Труба меня ждала. По просьбе знакомых, на корпоративе (после двух восстановительных месяцев занятий) как-то что-то сыграл из BEATLES. С тех пор с трубой не расстаюсь, занимаюсь практически ежедневно. Но без педагога. Стараюсь «поймать» правильную постановку губ, но чаще возвращаюсь к cвоей училищной постановке с давлением на губы.
    Сейчас понял, что педагог мне нужен.
    Хотел бы у Вас прослушаться для постановки диагноза и, возможно, постоянно заниматься.

    • Здравствуйте, Юрий! Если играть тяжело и, тем более, давите на губы — конечно, приходите. Посмотрю и постановку губ, и дыхание. +79037772218. Скайп: rustrumpeter

  3. Всем привет! Хочу поделиться впечатлением всего от одного (на сегодняшний день) урока с Семёном!
    Коротко о проблеме: «играю» на трубе очень давно, занимаюсь систематически. Но, вместо логичного прогресса, с каждым днем становилось играть все труднее! Живу и работаю я не то, чтобы в глубинке, а в очень далекой глубинке. И не только по географическому признаку, а по признаку владения информацией о «современных» методах обучения музыкантов-духовиков. Постоянная «борьба» с инструментом, и, как следствие, ухудшение всех параметров игры на трубе, привели меня в мир поиска ответов на вопросы. Но не все было так просто! Сейчас доступно просто море информации для обучения. Постоянное изучение видеоматериалов, различных школ и прочей литературы о трубе и занятиях в течении 1,5 лет привели к тому, что я начал теряться в этом огромном объеме информации! И стало еще хуже… Уже было много мыслей бросить, поменять профессию и т.д…. Но в один прекрасный момент в интернете я наткнулся на блог Семёна Маркевича! И с этой минуты все в буквальном смысле перевернулось! Я и раньше много раз видел информацию о Семёне, его деятельности, но решился написать ему именно в тот день! Честно, не ждал, что Семён ответит настолько быстро, потому что многие преподаватели и музыканты попросту не отвечали в социальных сетях. Мы договорились об уроке! Семён, впоследствии, оказался не только грамотным и очень продвинутым преподавателем, но и человеком, который вошел в мое положение «прилетающего на один день» и сделал в своем плотном графике окно для меня! За один(!) урок были определены конкретные проблемы и, самое главное, методы их решения, за что я очень благодарен Семёну Маркевичу- замечательному человеку и педагогу!
    С уважением, Александр!

  4. Здравствуйте, Семён! Помогите пожалуйста распределить каждодневные занятия на трубе: какие упражнения, и по какой школе заниматься?

    • Здравствуйте, Руслан. Нет единой, подходящей всем и в любых ситуациях системы, зависит от ваших «дано». Важнее конкретной системы общие принципы в ежедневных занятиях. Скоро будет видео, в котором затрагиваю эту тему. Подпишитесь на новости по форме в конце статьи, чтобы не пропустить его — придет в рассылке.

  5. Добрый день, очень интересный блог и Ваша история. Хотелось бы получить от Вас совет, как знатока трубы. Ребенок 9 лет — любитель пения и музыки, хочет учиться. Отвела в ближайшие музыкальные школы. Сразу были ориентированы на духовые, но конкретики не было. Сама закончила музшколу по фортепиано. По душе был саксофон, но в одной сориентировали на кларнет, а в другой — на трубу. Теперь маемся с выбором школы и инструмента. Специально живьем слушали кларнет и трубу. Труба потрясла. Ребенок настаивает — труба. Стала погружаться в тему, а инструмент то сложный. Занимаемся плаванием, поэтому знаю, что дыхательная система не очень развита, вижу на соревнованиях, как в конце дистанций именно дыхания не хватает, устает. Помешает ли это звукоизвлечению на трубе? Или все таки выбрать кларнет? Как можно попасть к вам на пробное занятие, чтобы Вы оценили возможности ребенка?

    • Здравствуйте, Юлия, спасибо за приятные слова.
      После слов «труба потрясла» и «ребенок настаивает — труба» для меня решение очевидно. Музыкальные школы, к сожалению, бывает «ориентируют» по своим задачам, никак не связанным с предрасположенностью к инструменту. В описанной вами ситуации поддержу ребенка в его желании, независимо от того, захочет он в итоге стать профессиональным трубачем или нет. Профессию выбирать рано, а вот почувствовать, что ребенок сам может решать, чем ему заниматься, что пробовать и чувство, что его в этом поддерживают взрослые — для ребенка очень ценно.

      О плавании: духовые и плавание помогут друг другу, а большинство-то и без плавания на трубе играют. Так что ему только в плюс, что мышцы дыхания уже в работе.

      Попасть на занятие — позвоните или напишите на +79037772218 Семён

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *