8

Отзывы учеников. Уроки трубы и музыки

Небольшая ремарка: ссылка на анкету открывается нажатием на имя, если человек 1.зарегистрирован в соцсетях 2.не против публичности отзыва.

Примеров уже довольно много, но, к сожалению, высокий уровень ревности в российском музыкальном преподавании не позволяет выкладывать все истории и если вы не нашли среди примеров похожий на ваш, то смело пишите на почту silvertmusic@gmail.com или просто оставляйте комментарии к статьям — возможно, у меня был опыт решения и вашей проблемы.

Удачи на пути!




Вот какая удивительная штука! Поздним вечером подумала, сколько же можно мечтать и не воплощать в жизнь. Пол-ночи ночи слушать и смотреть видео-уроки Семена, дуть как дует он, учиться дышать. «Главное-дыхание!» А днем уже держала в руках первую трубу и слушала похвалу Семена о том, что у меня все отлично получается! Дышать и брать ноты! И это уже!!!!! Первый раз и в свои 49! Что я чувствую? Огромную радость и странно повторяющееся в последнее время «такого не бывает»! У меня всё получилось. Я и труба!!! Моя мечта! Такого не бывает!!!!

Екатерина, комментарий на youtube


Семён, хочу описать свои впечатления после месяца занятий с вами (а это всего 11 занятий).
Во-первых, факты: видео во вложении. Видео. Дочь теперь играет совершенно другим звуком, по-другому держит трубу, перестала краснеть и надуваться и, наконец, она берет, нет, не берет — играет фа2. А сейчас эмоции: это такое облегчение, когда находится человек, который берет на себя все проблемы, которые мы не могли решить много месяцев и отвечает за результат. Кроме того, я видела, что вы контролируете весь процесс, включая домашние занятия. В занятиях делаете акцент на самые важные вещи, которые многие преподаватели просто упускают из виду.
Все задачи, которые мы ставили на ближайшее время, последовательно решились! Все, что вы говорили и прогнозирования — все так и получается. Это говорит о большом опыте и профессионализме. И способности решать именно сложные, запущенные задачи. За этот месяц я убедилась, что могу спокойно доверить вам обучение ребёнка и не волноваться, что вы что-то упустите. Спасибо, Семён, А ведь мы уже хотели бросать трубу!!!
И ещё немного эмоций. Не знаю как здесь выложить аудиофайлы — отправили вам на почту аудиосообщение как моя восьмилетняя дочь делится впечатлениями с папой

аудиосообщение папе

Ася Комментарий от 20.01.2019


Играл давным давно в детстве на трубе. Было очень тяжело и забросил, но стал постарше, появилось желании снова начать играть. Сейчас понимаю, как сильно повезло, что попал именно к Семёну — тот же диапазон сделали за 2 недели, да еще и играть намного легче, появилось желание учиться дальше! Константин


###Ссылка на большой эмоциональный отзыв от родителей ученика, ныне лауреата многих конкурсов:

Отзыв родителей или «за что я люблю свою работу».

Минутное видео из инстаграм  «До — После»

Вероника


Добрый день всем участникам Блога !!!
Хочу поделиться опытом занятий с Семеном по озвученной теме — Смена / коррекция постановки для игры на трубе.
Мне 56, в 1982 году окончил Музыкальное Училище по классу трубы и вроде бы всё играл, всё получалось. Гос экзамен по специальности сдал на 5, всё в жизни нормально. В то время духовики, как и духовая музыка, были очень востребованными и нам, будучи студентами, работы хватало, чтобы обеспечивать и содержать себя деньгами.
После окончания Училища прошел призыв в Армию, и самое интересное, что мы туда втроем с одного курса попадаем вместе, и не в оркестр, а в регулярные войска, ну да ладно. Потом после срочной призвался в военный оркестр на сверхсрочную службу.
В конце концов, музыка никому стала не нужна, началась перестройка и прочие катаклизмы в обществе и Стране в целом. Пришлось бросить любимое дело и идти кормить семью другой работой. И так лет 20 я не играл на трубе, но как услышу звук трубы — сердце замирало.
Решил, что буду самостоятельно заниматься любимым делом. Купил новый инструмент Ямаха, так как мой старый студенческий инструмент Фестиваль был уже в не приличном состоянии, и стал заниматься . Вроде бы стал играть, руки то помнят, как говориться, и голова соображает. Начал играть и в ВИА, а при игре в коллективе необходимо соответствовать.
Сначала было всё нормально, а потом пошёл какой-то сбой. Я стал штудировать много литературы, смотреть видео, анализировать и всё равно что-то было не так. И случайно наткнулся в интернете на Семёна Маркевича. Мы созвонились, пообщались и договорились о встрече, я прислал ему свою аудио запись как было год назад.
Когда приехал к нему и стал извлекать звуки, всё было не так как на записи и как сказал Семён, там по звучанию все было лучше. Мы решили все-таки подкорректировать постановку и сейчас попробую выложить аудио записи, что получается сейчас, спустя год и видео с первого урока и после занятий, уже дома. Правда у нас было только три занятия, потом не смог ездить.

Семён человек отзывчивый и болеющий за правое дело, что играть на трубе легко и с удовольствием может каждый — видел уже много удачных примеров в Блоге, и у меня тоже работает! Спасибо ему за этот нелёгкий труд!

Аудио/видео:

«Фа» Мажор в две октавы

 
«Ре» Мажор в две октавы и вниз по трезвучию к педальной «Ре»

 
«До» мажор в две октавы ###кажется, сыгран с задвинутым основным кроном и слегка высит 🙂

 
«Сиb» Мажор в начале занятий

 

В Процессе. Поиск, но звук уже изменился и играть стало легче.

 

«До» Мажор в две октавы — видео спустя год


Александр 
  комментарий  от  24.09.2019        


Очень рад, что мой спонтанный порыв привел меня к Семену. Талантливый музыкант и педагог, умеющий поддержать и направить. Всегда ухожу с его занятий в приподнятом настроении, с желанием играть и развиваться дальше. Даже не предполагал, что в 44 года смогу начать с интересом заниматься музыкой и с удовольствием играть на таком непростом инструменте, как труба.

Юрий


Всем привет! Хочу поделиться впечатлением всего от одного (на сегодняшний день) урока с Семёном!
Коротко о проблеме: «играю» на трубе очень давно, занимаюсь систематически. Но, вместо логичного прогресса, с каждым днем становилось играть все труднее! Живу и работаю я не то, чтобы в глубинке, а в очень далекой глубинке. И не только по географическому признаку, а по признаку владения информацией о современных методах обучения музыкантов-духовиков. Постоянная «борьба» с инструментом, и, как следствие, ухудшение всех параметров игры на трубе, привели меня в мир поиска ответов на вопросы.
Но не все было так просто! Сейчас доступно просто море информации для обучения. Постоянное изучение видеоматериалов, различных школ и прочей литературы о трубе и занятиях в течении 1,5 лет привели к тому, что я начал теряться в этом огромном объеме информации! И стало еще хуже… Уже было много мыслей бросить, поменять профессию и т.д….
Но в один прекрасный момент в интернете я наткнулся на блог Семёна Маркевича! И с этой минуты все в буквальном смысле перевернулось! Я и раньше много раз видел информацию о Семёне, его деятельности, но решился написать ему именно в тот день и мы договорились об уроке!

Семён оказался не только грамотным и очень продвинутым преподавателем, но и отзывчивым человеком, который вошел в мое положение «прилетающего на один день» и сделал в своем графике окно для меня! За один(!) урок были определены конкретные проблемы и, самое главное, методы их решения, за что я очень благодарен Семёну Маркевичу — замечательному человеку и педагогу!
С уважением, Александр!


Моя история и неожиданные мысли о занятиях по Skype.
Привет всем, меня зовут Дмитрий, проживаю в г.Тула, учусь играть на трубе с сентября 2018г.
Занимался сам опираясь на нечастые уроки с тульским педагогом, литературу и материалы в интернете. Уперся в «очень тяжелую» Фа2 и ряд других сложностей.
Обратился к Семёну… К Семену потому что: открытый (этот блог тому подтверждение), интересно то, что он делает (импровизации).
Начал ездить к Семену из Тулы в Москву на занятия. Тут необходимо отметить, что я самый обычный человек, мне бесконечно дорого время… и у меня так же как у всех/многих дети, работа, дом и огромное количество всяких разных забот (деревня, спорт, автомобиль, друзья, родители ….).
Занятия с педагогом на трубе для меня очень важны!!!,но если педагог посвящает мне 1 час времени, то я посвящаю этому: 4(дорога) + 1(занятие) + 4(дорога) = 9 часов времени, т.е. на 1 занятие у меня уходит 1 день. Это, конечно, очень много.
В ответ Семен предложил разбавить очные занятия занятиями по Skype. Я крайне скептически к этому отнесся…, ну ведь совершенно очевидно, что и качество звука не то («ну что он там услышит!?»), изображение желает лучшего, да и живое общение, мне казалось, не заменить…
В силу отсутствия времени и дабы не терять регулярность, согласился и сегодня было первое занятие по Skype. Я был приятно удивлен тем, как прошло это занятие!!!
1. Качество звука достаточное для того, что бы мы могли обсуждать мою работу! Мы говорим/обсуждаем как «сейчас звучало», понимаем друг друга, корректируем и оба видим/слышим результат изменений.
2. Лично я всегда «сковываюсь» в присутствии педагога (что тульский, что Семён)…, наверное это с детства какой-нибудь комплекс/привычка троечника который постоянно «не готов»…, уже давно «готов», но комплекс/привычка видимо сохранилась (играя на трубе без педагога чувствую себя гораздо свободнее и легче). Занимаясь по Skype у меня есть/появилось ощущение, что я «играю на своем поле»… Мне легче, мне свободнее!
3. Возможность по окончании урока сразу продолжить его самостоятельно и по горячим следам что-то закрепить и доработать. Для меня это тоже бывает важно, особенно если на уроке случился какой-то «прорыв», какое-то «волшебство» и конечно хочется не утратить его, а сохранить и приумножить.
4. Конечно, экономия времени!!! Для меня это бесконечно ценно.

В процессе занятия по Skype мы проговаривали то, на что нужно будет обратить внимание на живом уроке.
Внезапно для меня опыт с занятиями по скайпу очень положительный! У живых уроков очень большая ценность, от них никуда не деться, но оказалось, что у занятий по скайп даже есть свои преимущества. Помимо экономии времени перед очными занятиями, что для меня стало большим сюрпризом. Очень рад, что перешагнул стереотип и открыл для себя и такую форму обучения!

Дмитрий


Хочу оставить и свой отзыв о занятиях.
За моими плечами до встречи с Семёном был довольно большой музыкальный опыт: и сольная игра, и игра в ансамблях, и в оркестре. Я очень люблю трубу, люблю на ней заниматься, но в какой-то момент занятия стали проходить не в таком позитивном ключе. После переигрывания губ никак не мог восстановиться, не помогали ни продолжительный отдых, ни занятия в комфортном диапазоне.
В поисках ответа на свои профессиональные вопросы стал искать ответы в интернете и нашёл видео Семена о «Проблемах трубача». После прочитал его биографию на сайте, мне история показалась очень похожей на мою (в детстве играл на международных конкурсах, а сейчас не мог и нормально заниматься). Мне захотелось позвонить и позаниматься: «Ну вдруг поможет, хуже в любом случае не станет».
И я был поражён своими же успехами после первого занятия! У меня стал намного проще процесс звукоизвлечения, намного лучше стал звук и уверенней диапазон. Семен очень грамотный и хороший педагог, но что делает его особенно ценным то, что он не только находит проблему, а знает как ее решить и учит этому! Таких педагогов поискать ещё надо! Безусловно, тот профессиональный путь, который Семён прошёл, дал ему огромное количество исполнительского опыта, которым он делится с учениками и видно, что сопереживает каждому из нас, хочет, чтобы мы развивались, играли все лучше и лучше! Спасибо

Петр  комментарий   от    17.09.2019              


Видео-отзыв. Занимаюсь на трубе 43-й день (с 6 декабря 2018 года). Случайно нашел этот сайт в поиске. Связался с Семеном. Пока что провели одно занятие, изменили постановку губ. Результат: приближаюсь к фа второй октавы (раньше уже ре было проблемой), перестал уставать и сам, и губы.
Видео: https://www.facebook.com/timote.suladze/videos/2259284870770130

Дело #труба 🎺
Сегодня 45-й день, как я держу трубу в руках. Закрепляю ноту «фа» второй октавы. Для закрепления ноты «фа» добрался до ноты «ля» (как в спорте: чтобы уверенно приседать 50 раз, нужно хоть как-то присесть 60 раз и т. д.). Это стало возможным исключительно благодаря тому, что я стал заниматься у Semyon Markevich. Пока что мы провели только одно занятие, по скайпу, на котором Семен полностью изменил мне постановку губ. В результате этого диапазон постепенно стал раскрываться. В качестве упражнения в этом видео использую первый период из арии И. С. Баха Schafe können sicher weiden в до-мажоре. Бэк-вокал: Пусик и Бимбо.
Видео:https://www.facebook.com/timote.suladze/videos/pcb.2261658937199390/2261656027199681/?type=3&theater

Тимотэ 


Семен — молодой талантливый музыкант и педагог, незаурядный человек. Он с любовью относится к детям и умеет найти подход к ребенку. Моему сыну 13 лет, играет на трубе четвертый год. Стал заниматься с Семеном в критический для себя момент.
Дело в том, что, несмотря на регулярные занятия по несколько часов в день, извлечение звука давалось ребенку мучительно тяжело, высокие ноты – не брались, прикладываемые усилия не давали должного результата, интерес к занятиям постепенно пропадал, и ребенок готов был бросить музыкальную школу.
Уже через несколько занятий с Семеном звук стал извлекаться легко, постепенно расширяется диапазон, ребенок почувствовал, каким должно быть дыхание. Но, самое главное, он снова поверил в себя и свои силы, и занимается с удовольствием. Быстрый результат – I место на конкурсе в музыкальной школе.
В наше время среди преподавателей не часто можно встретить настоящего педагога, который сможет не только доступным языком объяснить все тонкости предмета, но и расширит кругозор ребенка, заинтересует, увлечет его. Не секрет, что не все дети могут целеустремленно, изо дня в день, играть гаммы, в определенный момент ребенку становится скучно. Семен умеет построить занятия так, чтобы интерес к занятиям сохранялся. Он мудрый и чуткий педагог, который дает ребенку гораздо больше, чем просто урок игры на инструменте, я бы сказала, что он учит его жизни, только делает это легко и просто, ненавязчиво, но в сознании ребенка все откладывается.

Ольга


Играл на трубе несколько лет, но не было легкости, звук был каким-то плоским и долгое время мне казалось, что уже некуда развиваться в игре на инструменте. В итоге попал к Семёну и очень рад этому. Около полутора лет мы вместе работали и сейчас мне нравится мое новое звучание, играть намного легче. Научился правильно заниматься дома самостоятельно и развиваться дальше.

Тимур


Отличный преподаватель! Искала преподавателя по сольфеджио, который играет на трубе. Поскольку учусь играть на трубе и не хватает теоретических знаний. В результате, стала заниматься на трубе у данного преподавателя. Индивидуально находит подход к каждому моменту; если что-то не получается-разбирает, в чем проблема и устраняет. Звук стал намного лучше и звукоизвлечение легче. Выдержка губ увеличилась. Правильно поставил дыхание. Доступно объясняет. Продолжаю заниматься с удовольствием. Очень интересно. До встречи на сцене!

Марина


Когда учишься играть на музыкальном инструменте, особенно таком сложном, как труба, нужно, чтобы рядом был человек, который не только сам хорошо играет, но и умеет передать свои знания и опыт. Вот что отличает настоящего преподавателя. И это то, что я больше всего ценю в Семене. И музыкант он тоже отличный!

Елена


Семён — Профессионал своего дела! И как музыкант и как преподаватель. Спасибо!

Михаил


Мои первые шаги:
Провели с Семёном пока что одно занятие по Skype. Узнал несколько важных моментов… Нашу работу начали с дыхания и как следствие — звучания инструмента. Неделю после урока стремился к выполнению поставленных задач и на данный момент могу с уверенностью сказать — результат есть. Подача воздуха стала лучше и играть стало легче. Верхний диапазон играется стабильнее.
Работа над выдохом повлияла и на исполнение сольных моментов в моей оркестровой практике. Раньше на репетициях при исполнении сольного отрывка чувствовал огромное волнение. При игре думал о том что может не получится просто потому что даже элементарные вещи вне оркестра даются с трудом. Да и отсутсвие выдоха накладывало свой отпечаток на это всё (тем более я знал о том что дышу плохо) и всё это приводило к дикому мандражу. Как итог — либо вовсе неудачное выступление, либо настолько дрожащим и тихим звуком, что слушать было не очень приятно)
Сейчас от того волнения осталось лишь, как говорится, «творческое», которое пропадает как только начинаю играть. Звук не дрожит, не трясётся. Правильный выдох делает своё дело. Понимание того, что знаешь как нужно дышать и самое главное что каким-то уровнем уже владеешь — придаёт уверенности.
Продолжаем работать дальше!
Семён, большое спасибо!

Валентин


Занимаюсь давно, но трудно давался верхний регистр, даже вторая октава не давалась. Обратился к Семену, взял у него урок, который мне сильно помог понять основные ошибки. С чем и начал работать дальше самостоятельно, и это медленно но уверенно дает свои результаты. Нет возможности брать уроки постоянно, из-за того что живу на Украине, но может оно и к лучшему. Иначе я бы уже играл лучше, чем сам Семен)) Спасибо тебе большущее, очень рад знакомству.

Сергей комментарий от 22.01.2019




 

###Помните, что каждый случай индивидуален###
Удачи на пути!
Семён Маркевич.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите.
После подписки проверьте папки "спам" и "вся почта" в gmail. Если найдете письмо там, нужно добавить email адрес подписки в исключения.


Если вам понравился блог или статья, вы также можете нажать на кнопочку социальных сетей и поделиться информацией с друзьями.

8 Comments

  1. Здравствуйте. Обращаюсь к вам за помощью. Моей дочке 8 лет, она два года учится играть на трубе, но фа2 — большая психологическая и физическая проблема. Она очень хочет играть, но поскольку не правильно дышит, краснеет и напрягается, удовольствия ей это совсем не приносит. Можно ли попасть к вам на консультацию или обучение???

  2. Занимаюсь давно, но трудно давался верхний регистр, даже вторая октава не давалась. Обратился к Семену, взял у него урок, который мне сильно помог понять основные ошибки. С чем и начал работать дальше самостоятельно, и это медленно но уверенно дает свои результаты. Нет возможности брать уроки постоянно, из-за того что живу на Украине, но может оно и к лучшему. Иначе я бы уже играл лучше чем сам Семен)) Спасибо тебе большущее, очень рад знакомству.

    • Привет! Ученик превзошел учителя — лучшая награда. Я этого не боюсь, я к этому стремлюсь). Уточни где-нибудь в личных, какой именно Сергей. Большое Спасибо за отзыв

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *