2

Смена постановки. 7 принципов, которые важно помнить.

О чем важно помнить, если вы все-таки решили работать над сменой постановки.

Часто требуется коррекция, а не глобальные изменения. Любые изменения лучше разбить на небольшие этапы.

Данные рекомендации будут полезны и в обычных занятиях. Но особенно важно о них помнить при смене постановки и возобновлении занятий после долгого перерыва. Некоторые из них могут показаться банальными, однако многих проблем можно было бы избежать, если бы банальности всегда выполнялись. 

  1. Найдите причины продолжать. По каким причинам вы хотите продолжать играть и учиться? Кто-то хочет просто доказать себе, что может. Или это желание выступать на маленькой или большой сцене, стать профессиональным музыкантом, научиться импровизировать или просто играть любимые мелодии. Вам придется не просто учиться, но преодолевать, переучиваться. И взгляд на  цель — путеводная звезда, которая дает мотивацию, позитивный настрой в моменты, когда злишься и думаешь «надоело, может ну нафиг это все». А такие моменты скорее всего будут… У меня таких были, наверное, сотни. Это нормально.
  2. Сосредоточиться на основах. Менять постановку нужно держась за основы. И при коррекции важно делать все на основах. При серьезных изменениях: сложно, но да — все сначала, с самых азов. Вы пойдете быстрее, чем с нуля, но не позволяйте себе метаться от одной системы к другой. Каждая из них может работать, но каждой из них требуется время, чтобы начать работать.  Перезагрузить систему и на основах создать новые привычки — они должны заменить старые, выработанные месяцами и годами тренировок.
  3. Систематические, стабильные занятия. Движение небольшими шагами. Создать ежедневную систему, постепенно дополнять ее. Стараться не делать большие перерывы в занятиях. Прибавлять новый материал очень аккуратно, чтобы не спровоцировать работу старых привычек.
  4. Дать время. Помните, вы начнете чувствовать и контролировать работу мышц только через некоторое время. Таких историй много, в том числе, моя: 10 лет метаний, когда ответ давно найден. http://blog.semyonmarkevich.com/obo-mne-mnogo-i-lichnoe/
  5. Занятия без инструмента, в уме. Научиться слышать внутри все, что хотите сыграть на инструменте. Это умение не просто помогает сохранить ресурс губ — вы сможете развивать свои навыки когда угодно и где угодно — постоянно.
  6. Помните, что делать упражнение и играть на инструменте — не всегда одно и то же. Когда смотрите школы, видео в интернете, помните, что упражнения типа баззинг, подворот губ, их сжимание, дутье через трубку, и так далее — иногда нужны исключительно для того, чтобы понять какой-то принцип, а не для того, чтобы так же играть на трубе. И даже некоторые упражнения собственно на трубе не означают, что так надо играть всегда.
  7. Учиться слушать себя. Представлять свой идеальный звук, развивать понимание того, как вы хотите, чтобы у вас звучал инструмент — звук, переходы, филировка. Слушайте любимых музыкантов и затем слушайте себя. Не зная цели, невозможно найти к ней путь. На это уходят месяцы и годы, но только умение слушать себя позволит со временем поднимать эффективность занятий дома, в отсутствие преподавателя.

Если мы действительно чего-то хотим — нас практически невозможно остановить.

Важные вопросы перед тем, как задумываться о смене постановки:

Важные вопросы перед тем, как задумываться о смене постановки

###Помните, что каждый случай индивидуален###
Удачи на пути!
Семён Маркевич.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите.
После подписки проверьте папки "спам" и "вся почта" в gmail. Если найдете письмо там, нужно добавить email адрес подписки в исключения.


Если вам понравился блог или статья, вы также можете нажать на кнопочку социальных сетей и поделиться информацией с друзьями.

2 Comments

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *