1

Еще раз о закономерностях и чтении нот

На прошедшей неделе в нашем классе к магнитной доске был прикреплен листик с нотами. Большинство учеников, увидев упражнение №8, делали округлые глаза и произносили что-то вроде: «Ого! Это же невозможно прочитать!»

Screen Shot 2016-02-15 at 09.44.12

Временно отложим поднятие белого флага, посмотрим на эти ноты внимательнее и убедимся, что у страха глаза велики и все проще, чем кажется. Мои ученики знают: мне нравится разрушать мифы о сложностях :).

Итак, видим нагромождение из 16-х и 32-х. Не будем углубляться слишком сильно — рассмотрим то, что лежит на поверхности и доступно даже начинающим:
Мы можем заметить, что ритм практически одинаковый на всем протяжении упражнения — пунктирный. В упражнении №7 у нас точно такой же ритм, только изображен как 8-я с точкой 16-я, а здесь 16-я с точкой и 32-я. Для прочтения ритма разницы нет абсолютно никакой, кроме визуальной — дополнительной черточки, делающей ноты в два раза быстрее. Отличие будет лишь в темпе, но это будет позже :). Пока мы изучаем ноты и, выучив первый такт, далее играем по примеру все четыре строчки, за очень редким исключением. Если мы до упр. 8 играли упр. 7 или просто уже слышали, как звучит пунктирный ритм, то дело еще проще.
Отметим теперь, что большинство фраз построены на двух основных принципах:
1. Гамммообразное движение. С периодической сменой тональностей. Если умеете пользоваться тональностями — это не сильно усложняет задачу. Если нет — подробнее о тональностях по этой ссылке.
2.Скрытое голосоведение. Например, 7-й и 8-й такты «пляшут» вокруг ноты «си1», в 8-м такте остальные ноты также образуют кусок гаммы — ля-соль#-фа#-ми. Вторая половина четвертой строчки — так же «пляшут» вокруг «ми2».
И сразу обращаем внимание на повторы фраз: например, 1-й и 2-й такты абсолютно точно копируются в 5-й и 6-й такты, а также 1-4-й такты 1-й строчки точно копируются в 1-4-й такты 4-й строчки.

Подводя итог: первый раз взглянув в ноты ищем общее, идеи и закономерности, уже изученное ранее. Такой подход существенно облегчит нам чтение нот, сэкономит время. Мы также научимся лучше понимать написанное, улавливать мысли композиторов и сможем использовать полученные знания в собственных сочинениях, импровизациях.
Музыка — такая же наука, со своими правилами и законами, а значит и принципами, закономерностями. Зная и используя их, мы научимся основам любой науки намного быстрее. Затем можно идти на поиски нового, своей индивидуальности.
Ну что? Выглядят ли эти ноты так же страшно, как прежде? 🙂

###Помните, что каждый случай индивидуален###
Удачи на пути!
Семён Маркевич.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите.
После подписки проверьте папки "спам" и "вся почта" в gmail. Если найдете письмо там, нужно добавить email адрес подписки в исключения.


Если вам понравился блог или статья, вы также можете нажать на кнопочку социальных сетей и поделиться информацией с друзьями.

One Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *