3

«Зачем ноты-то, Семен Сергеич? Я уже наизусть знаю»

Бывает ученики не с первого раза слышат меня, когда я говорю «занимайтесь иногда по нотам». Или «нужно распечатать ноты», когда дело касается известных джазовых стандартов. Вроде бы, уже выучил произведение наизусть или играешь джазовый стандарт, который на слуху — «зачем ноты-то, Семён Сергеич?»

А сегодня пою место, с которого нужно начать, ученик не может этого сделать и задает вопрос: «почему у меня не получается начать играть с середины?».

Часто без нот ученик не может начать с любого места. Требуется точка, от которой можно «оттолкнуться». В чем причина?

Занимаясь без нот, мы учим произведение на слух — слуховая память. Занимаясь по нотам, воспринимаем информацию визуально — зрительная память. Оба эти способа работают, а лучше работают вместе. Описанная выше ситуация происходит, если ученик исключает из занятий игру по нотам, когда произведение в состоянии «вроде бы выучил». Т.е. выключает из процесса зрительную память.

Представим, что произведение — это картина. Она есть у нас в виде ее описания словами в аудио формате и, собственно, сама картина, физически. Чтобы взглянуть на любую часть картины достаточно долей секунды. Чтобы найти нужную часть в аудиозаписи требуется гораздо больше времени. Чем лучше мы изучаем аудиозапись, тем быстрее можно находить интересующее место. Но это все равно медленнее взгляда. Поэтому важно иногда играть по нотам даже после того, как у вас вроде стало получаться играть наизусть. Пока не выучите произведение так, чтобы можно было начинать с любого места.

То же самое и в работе над ошибками. Глядя в ноты, проще запомнить их месторасположение. В конце концов, еще более надежно их в нотах отметить. Сразу видно все места, над которыми нужно поработать.

Кроме этого, выучить ноты часто расшифровывают буквально — выучить исключительно последовательность нот. В нотах же есть и другие важные обозначения. И для ученика они во много раз важнее, чем для профессионала, который уже чувствует многие моменты без подсказок. Т.е., чем меньше ваш опыт, тем важнее наличие нот на пульте во время занятий.

А вы часто играете уже выученное произведение по нотам?

###Помните, что каждый случай индивидуален###
Удачи на пути!
Семён Маркевич.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите.
После подписки проверьте папки "спам" и "вся почта" в gmail. Если найдете письмо там, нужно добавить email адрес подписки в исключения.


Если вам понравился блог или статья, вы также можете нажать на кнопочку социальных сетей и поделиться информацией с друзьями.

3 Comments

  1. Да, зрительная память у многих людей развита достаточно хорошо, это и дает лучший результат при игре по нотам, в сравнении с игрой на слух. В детстве, в школе мы все учили стишки и я четко помню, как рассказывая стишки у доски, я скорее вспоминал не слова как таковые, а представлял визуально абзацы и фразы в тексте на бумаге.
    А, да, я один из тех засранцев, которым всегда нужно напоминать чтобы принес ноты )))) Потому что моя зрительная память еще работает, в то время как обычная уже забыла где эти ноты лежат )))

    • Помню в детстве занятия на фортепиано — когда выучиваешь произведение, уже не смотришь в ноты. Даже если они перед тобой ?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *