1

Нужно ли учителю учиться?.. И мастеркласс Вадима Эйленкрига

Сегодня хочу поднять болезненную тему преподавательского эго и ревности в общении между преподавателями и учениками.

Когда у меня были сложности с губным аппаратом, я пробовал заниматься с разными преподавателями. Мой преподаватель в училище узнал об этом и выдал порцию негодования по этому поводу. Смотрю на эту ситуацию сейчас, с точки зрения преподавателя с опытом, и понимаю, что оба были не правы. В правильном взаимодействии ученик должен сказать, что его волнует и посоветоваться. Однако, все-таки мудрее в тандеме, очевидно, должен быть преподаватель. Он должен быть честен с собой. Признаться себе, что может не иметь опыта решения вопроса и при необходимости обратиться за советом к коллегам.

Довольно большой процент моих учеников — те, кто когда-то отчаялся искать и был уже готов убрать инструмент на дальнюю полку. Бывает у таких учеников есть «основные» преподаватели. Я никогда не настаиваю на раскрытии информации о том, что кто-то ходит на мои занятия — это личное дело каждого. Но периодически приходится встречаться с ситуациями, когда ревность и эго берут верх над целью научить, дать возможность ученику выражать себя через инструмент.

Моя жизнь как трубача была не легкой, но это колоссальный опыт. Именно он позволяет мне знать не только что требует исправления, но и путь к результату, со всеми техническими и психологическими сложностями. Я точно знаю, что чувствует тот, кто хочет играть, но, по не зависящим от него причинам, играть не может. И, тем не менее, ни я, ни кто-то другой, не знает всего и периодически я показываю своих учеников другим преподавателям, чтобы укрепиться в уверенности или вовремя заметить проблему. У каждого свой опыт, свои знания.  Я абсолютно разделяю японскую мудрость: «спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь.»

В России только начинает зарождаться культура правильного построения отношений ученика и преподавателя: ученик доверяет своему учителю, учитель ставит во главу угла не собственное эго, а успех ученика. Вношу в этот процесс свою лепту :).

Вчера мы были на мастерклассе трубача Вадима Эйленкрига. Феноменальное (и здесь это действительно подходящее слово) владение инструментом. Да и умение построить диалог со слушателями тоже на высоте. У меня была возможность отсидеться, не показывать своих учеников и продолжать гладить эго по шерстке, что у нас все прекрасно. Видео: наш выход
Хорошая фраза прозвучала: «Просто обидно — каждый дефект, который мы себе позволили в детстве, потом нас накажет. Он нам даст потолок. В какой-то момент мы потом что-то не сможем: у кого-то не будет диапазона, у кого-то техники, у кого-то звука».

Естественно, это можно отнести не только к детству физиологическому, а в цело, к первым шагам на инструменте. Они самые трудные и самые важные. И эта мысль, конечно, в копилку того, что нужно начинать с преподавателем, чтобы потом не жалеть о потерянном на переучивание времени и силах… Но это уже другая история.

А ответ на вопрос «нужно ли учителю учиться?» — конечно, Да.

###Помните, что каждый случай индивидуален###
Удачи на пути!
Семён Маркевич.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях! Подписывайтесь на блог и вы ничего не пропустите.
После подписки проверьте папки "спам" и "вся почта" в gmail. Если найдете письмо там, нужно добавить email адрес подписки в исключения.


Если вам понравился блог или статья, вы также можете нажать на кнопочку социальных сетей и поделиться информацией с друзьями.

One Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *